Боли в шее

Введение.

     В течение жизни шейный отдел позвоночника подвергается повторяющимся стрессам и микротравмам. Эти микротравмы далеко не всегда заметны. Однако, все повторяющиеся  и накапливающиеся микротравмы и повреждения  приводят  к дегенеративным изменениям в шейном отделе позвоночника и болям в шее.  Чем быстрее прошли боли в шее после того или иного повреждения, тем меньше вероятность, что болевой синдром  может превратиться в хронический процесс и будут возникать рецидивы.

     В случае хронического болевого синдрома не следует ожидать простого купирования боли и быстрого лечения. Вам будет необходимо кропотливо работать с собственным здоровьем совместно с командой врачей, что бы выяснить причину болевого синдрома и степень выраженности дегенеративных процессов. Роль врачей в лечении шейного болевого синдрома состоит в выяснении главной причины и определении соответствующего правильного курса лечения. Существенной задачей лечения является определение средств и методов купирования болевого синдрома и замедления дальнейшего прогрессирования дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.

    Следует понимать, что остеохондроз, по сути, является сложным симптомокомплексом, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани позвонков, связочном аппарате и межпозвонковом диске. Значительные изменения в этих тканях могут приводить к различным осложнениям  виде искривления позвоночника, ухудшения кровообращения в системе позвоночных артерий и функции периферических нервов.

 Необходима следующая вспомогательная информация для лучшего восприятия описываемых проблем:

• причины боли в шее.
• нормальная анатомия позвоночника и шейного отдела.
• симптомы, свидетельствующие о дегенеративных изменениях в шейном отделе позвоночника.
• методы лечения.
• какие методы лечения могут быть применены для Вас.
• что Вам нужно запомнить и применять для себя в повседневной жизни, как пациенту, имеющему проблемы в шейном отделе позвоночника.
 
     Что бы понять, какое лечение применять, Вам необходимо начать с некоторых знаний из области нормальной анатомии позвоночника и шейного отдела.

     Узнать как устроен позвоночник, из каких частей и отделов он состоит , и как работает позвоночник в целом. Чем более Вы узнаете, тем легче Вы будете общаться с Вашим врачом на одном языке, и словами, которые помогут им лучше понять Ваши специфические проблемы. Это так же поможет Вам лучше понять врача, когда он говорит о Вашем заболевании, лучше вместе с врачом выбрать оптимальные методы решения проблемы шейного болевого синдрома и достичь эффективного лечения в относительно короткие сроки.


Анатомия

Шейный отдел позвоночника состоит из шейных позвонков, как основа, и мягких тканей, окружающих их.

Мягкие ткани включают в себя: нервы, мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды. Шейный отдел позвоночника включает в себя первые 7 позвонков. Ваш доктор будет обсуждать эти позвонки как от С1 (первый шейный), до С 7.

Позвоночник в целом выполняет 2 главные функции:
• Является каркасом всего скелета и
• Выполняет защитную и опорную функцию организма в целом.

     Насчитывается 24 позвонка, связанных между собой и формирующих вместе позвоночный столб. Как кости черепа создают вместилище для головного мозга и защищают его от механических повреждений, так и позвонки дают вместилище для спинномозгового канала и защищают спинной мозг от механических повреждений.  Спинномозговой канал сообщается с головным мозгом, и представляют собой единую функциональную систему.
     В середине каждого позвонка есть большее отверстие. Поскольку все позвонки связаны между собой, последовательность этих отверстий в совокупности образует «трубу с костными стенками», называемую спинномозговой канал, в котором и располагается спинной мозг.
Спинной мозг обеспечивает периферическими нервами весь организм от нижних до верхних конечностей, нервы проходят между позвонками через специальные отверстия в каждом позвонке. Спинномозговой сегмент включает в себя два соседних позвонка, позвонковый диск между ними и периферические нервы, исходящие из спинного мозга, иначе называемые спинномозговые корешки.

     Шейные позвонки наименьшие по размеру из всех позвонков, потому что они несут незначительную опорную нагрузку по сравнению с наибольшими по размеру поясничными позвонками. Одна пара нервных корешков отходит от спинного мозга между каждыми двумя соседними позвонками в обе стороны. Наиболее частой причиной боли в позвоночнике является сдавление нервных корешков вследствие изменений нормального  пространственного анатомического взаимоотношения между позвонками и грыжевого выпячивания поврежденного диска.
    Пространство между позвонками выполнено межпозвонковым диском, состоящим из соединительной ткани. Структура межпозвонкового диска такова. Это округлое двояковыпуклое образование, снаружи покрытое фиброзной капсулой, сохраняющей его форму, а изнутри располагается мягкое губчатое образование - пульпозное ядро. Последнее выполняет роль амортизатора, смягчающего нагрузку на позвоночник во время пиковых нагрузок, таких как прыжки, однократный подъем тяжести резкие наклоны и т.п.

   Позвонки связаны между собой системой связочного аппарата и глубокими мышцами спины, окружающими их. Каждая пара позвонков имеет небольшую подвижность между собой, тогда как шейный отдел позвоночника в целом достаточно гибок.


Наиболее общие причины боли в шее

Диск состоит из соединительной ткани, который с возрастом подвергается износу тканей, отсюда основные причины боли. Ускоренному износу способствуют микротравмы и аномалии развития позвоночника, его искривления и т.п. Эти процессы называются дегенерацией межпозвонкового диска. Дегенерация часто становится следствием мелких травм, причем боли не появляются сразу, а возникают по мере накопления дегенеративных изменений.
Следующий раздел поможет Вам понять сущность дегенеративных процессов, как основную причину боли в шее.

Дегенеративная болезнь межпозвонкового диска
 
Что бы понять сущность дегенеративного процесса представьте себе два печенья с намазанным между ними повидлом. Когда Вы сильно сдавливаете печенье друг с другом, повидло выступает за их края. Подобные физические явления происходят между позвонками и диском, когда последний не выдерживает сдавления и происходит грыжевое выпячивание, сдавливающее периферические нервы или твердую оболочку спинного мозга. Эти процессы проявляются в виде болевого синдрома, а в отдельных случаях, в зависимости от силы компрессии и ее длительности развиваются необратимые поражения функций нерва – радикулопатия.


Спинальные состояния.

     Дегенерация диска и позвоночных сегментов могут быть результатом различных сложных спинальных состояний. Они включают в себя: механическую шейную боль, шейную радикулопатию, стеноз спинномозгового канала. Иногда мы можем получить то или иное повреждение шеи и боли пройдут почти сразу, оставив только некоторые неприятные ощущения в мышцах шеи, Важно, что чаше всего мы никогда точно не помним, когда произошли эти микротравмы.
    В следующем разделе  мы постараемся объяснить каждое из этих состояний и чем они различаются.

Мышечные спазмы.
    Мышечный спазм – общее понятие, когда пациент жалуется на боли в шее мышечного характера.
    В некоторых случаях это представляется как истинный мышечный спазм мышц, непосредственно охватывающих позвоночный столб. Однако мышечный спазм это общий симптом, который может быть результатом патологии более глубоких структур шейного отдела позвоночника, включая мягкие ткани, как собственно самого межпозвонкового диска, так и связочного аппарата, а так же спинномозгового сегмента, повреждения которых может давать схожую симптоматику.

Механические шейные боли.

    Хроническая боль в шее может быть результатом дегенеративной болезни диска, артрита фасеточных суставов. Врачи иногда дифференцируют этот тип боли как механическую боль.
    Этот термин используется, когда очевидна механическая причина в ограничении движения шейного отдела позвоночника в направлении вверх-вниз и круговых движений.
    Этот тип боли не дает иррадиации и не вовлекает в процесс периферические нервы. Характер боли заставляет нас ограничивать движения в шее или сохранять вынужденное положение.

Цервикальная (шейная) радикулопатия (Ущемление нерва)

    Когда спинномозговой корешок отходит от спинного мозга, он распространяется в конечности. По всему своему пути он обеспечивает нервную чувствительность от кожи плеч до конечностей и проводит электрические сигналы к мышцам для обеспечения двигательных функций. Когда нерв сдавлен костными разрастаниями или поврежденным диском, функция его нарушается, вследствие чего частично или полностью выпадают чувствительные или двигательные функции. Это состояние называется цервикальной  радикулопатией. Рассмотрим ее причины в следующем разделе.

Сдавление нерва при грыже диска.

При движении шеи в разные стороны диск постоянно подвергается тому или иному давлению. Наклон шеи вперед приводит к сдавлению диска между позвонками. Это увеличение давления на диск может стать причиной пролабирования (выдавления, выпячивания) диска в сторону со сдавлением спинномозгового канала и спинномозговых корешков.
Собственно это и есть механизм образования грыжи диска.
Повреждение диска  с образованием грыжи является наиболее болезненным состоянием. Выдавливание влаги через поврежденное фиброзное кольцо приводит и к смещению в сторону пульпозного ядра, в норме располагающегося  внутри диска и по центру. Что в свою очередь усиливает давление на спинномозговой канал. Ведущим симптомом при этом состоянии является постоянный, болевой синдром, имеющий свои специфические особенности.

Стеноз спинномозгового канала. (Цервикальная миелопатия).

     Стеноз спинномозгового канала – наиболее серьезная проблема, приводящая к дегенерации спинномозгового сегмента в шейном отделе позвоночника в поздних стадиях  дегенерациях позвоночника. В силу деформации позвоночника и отростков позвонков просвет спинномозгового канала постепенно уменьшается. Состояние цервикальной миелопатии возникает при сдавлении нервного корешка поврежденным диском или отростками позвонков. При этом повреждается целостность миелиновой оболочки нерва, что нарушает способность проведения электрического сигнала по нерву. Ухудшается нормальная функция нерва, что проявляется морфологически в его дегенерации, а функционально в нарушении чувствительных и двигательных функций.

Симптомы.
Наиболее частые симптомы:
• Боль в шее.
• Головная боль.
• Уменьшение объема движений в шее.
• Различные боли в руках, ногах.
• Снижение рефлексов в руках, ногах, туловище.
• Проблемы при ходьбе, включая спастическую походку.
• Мышечная слабость в ногах.