Детский сколиоз в вопросах и ответах

В каком возрасте рекомендуется обследовать детей с целью раннего выявления сколиоза?
Чем раньше - тем лучше. По статистике, около 85% детей в той или иной мере страдает сколиозом. В большинстве случаев до определённого пе¬риода сколиотическая болезнь протекает бессимптомно, и родители даже не подозревают, что их ребёнок нуждается в срочной медицинской помощи. У каждого ребёнка этот период сугубо индивидуален, и наступает он внезапно. К примеру, у одних - во время интенсивного роста, у других - в период полового созревания. Но к двадцати девяти - тридцати годам, если есть сколиотическая болезнь, все её симптомы проявляются полностью.

Какие именно симптомы начинающегося сколиоза должны насторожить родителей?
Такие проявления этой болезни в пяти-шестилетнем возрасте, как лёгкое недомогание, депрессивные состояния, нервозность, замкнутость, ухудшение зрения, слуха, асимметрия лица и конечностей, плоскостопие, кривошей, скрученный таз, смещённый центр тяжести в положении стоя и другие отклонения. Чаще всего в этот период проявляется вегетососудистая дистония - она как сопутствующее заболевание преследует все остальные недомогания. А начало развития всех симптомов сколиотическая осанка.

Насколько часто сколиоз, со всеми своими проявлениями, является следствием родовой травмы?
Травму во время родов получают более 70% детей. Дело в том, что ребёнок на выходе движется как бы по спирали. Неопытные акушеры фиксируют головку, и автоматически происходит подвывих в районе первого шейного позвонка. Часто подвывих происходит при стремительных родах или наоборот - при слабой родовой деятельности, когда акушеры применяют «выдавливание» плода. Опасность возрастает при узком или «перекрученном» тазе у матери. Бывают случаи дисплазии у ребёнка даже при кесаревом сечении (когда он находится в «позе лягушки» и не проходит естественный родовой путь). Первоначально подвывих никак не проявляется, хотя опытный специалист определённые симптомы не оставит без внимания - кривошею, асимметрию кожных складок на ножках. Позднее у детей начинается дисплазия, асимметрия лица, туловища, конечностей. Может возникнуть косоглазие, астигматизм, перекос губ. Попытки исправить искривление туловища или конечностей с помощью стремян или массажа только усугубляют положение. До шести месяцев все манипуляции по устранению искривления позвоночника можно провести фактически безболезненно и практически полностью избавить ребёнка от серьёзных проявлений сколиотической болезни впоследствии. Но по истечении полугода, когда ребёнок принимает вертикальное положение, каждый последующий день можно считать потерянным.

Какие последствия могут возникнуть, если не начать вовремя лечение сколиоза?
Сколиотическая болезнь кратчайшим путём ведёт к остеохондрозу. Молодые люди, страдающие сколиотической болезнью второй-третей степени, по своему состоянию здоровья подобны шестидесятилетнему человеку. При сколиотической болезни очень ослаблен иммунитет, вследствие чего организм подвержен различным вирусным инфекциям, дисбактериозам, всевозможным аллергическим проявлениям - на пыль, продукты питания, шерсть животных и на многое другое. У девочек к периоду полового созревания могут возникать поликистозы, аднекситы яичников, проявляться гормональные нарушения. В дальнейшем, когда они будут готовиться стать мамами, при перекошенном тазе им грозит слабая родовая деятельность, повышенная болезненность при родах, множество других проблем. У мальчиков различная патология проявляется в период интенсивного роста, но первые проявления встречаются и в двадцатилетнем возрасте.

Можно ли нагружать ребёнка физическими упражнениями, если у него сколиоз или сколиотическая осанка?
Конечно же, нельзя - это типичная ошибка, которую, к сожалению, допускают при лечении сколиоза. Прежде всего, необходимо произвести коррекцию позвоночного столба - исключительно массажем этого не добиться.

Наш центр специализируется на лечении нарушений двигательного аппарата у детей. Каждый ребенок может пройти бесплатный осмотр.

В наших руках здоровье ваших детей.