Многие из диет, несмотря на то, что они достаточно популярны во всем мире, часто не имеют под собой научной основы. Связано это, как ни странно, с тем, что большинство независимых исследований нередко противоречат друг-другу. Поэтому создаются специальные международные объединения врачей-ученых, которые анализируют, какие исследования можно считать более достоверными, а какие — нет. На основе этих рекомендаций и разработано меню диеты Ионовой.
Принципы диеты Ионовой
В основе всего лежат 5 основных правил.
- Комплексный подход. Подразумевается, что нельзя просто взять и ограничить количество потребляемых калорий. Обязательно нужно учитывать и другие факторы. Например, как ограничение калорийности может сказаться на здоровье. Или как сделать так, чтобы можно было придерживаться меню своей диеты бесконечно длительный период без вреда для своего здоровья;
- Стабильное похудение. Лидия Ионова уверяет, что самый надежный результат в похудении не бывает быстрым. Нельзя за пару недель скинуть 10 кг, и точно так же быстро их не набрать. Процесс борьбы с лишними жировыми клетками — относительно долгий. Но при этом снижается риск быстрого набора веса до исходных значений;
- Отсутствие жестких ограничений. Как известно, большинство людей «срываются» уже после первых двух недель. Дело в том, что организму требуются микроэлементы, к которым он привык. Поэтому диеты, которые жестко ограничивают, какую именно пищу можно есть, обычно не являются эффективными в долгосрочной перспективе. В этом отношении меню диеты Ионовой более лояльное;
- Формирование привычек питания. Очень важно сделать так, чтобы диета не была каким-то временным этапом в процессе похудения, а стало нормой питания. То есть, меню должно быть сформировано таким образом, чтобы не хотелось возвращаться к той пище, которую он ел раньше;
- Сохранение достигнутого результата. Данный принцип является следствием предыдущего. Часто сложно не просто похудеть, а именно удержать свой новый вес.
Меню диеты
При составлении меню важно придерживаться двух базовых принципов:
- питаться можно любыми продуктами, чей гликемический индекс (ГИ) < 50;
- конкретные группы продуктов нужно потреблять в определенное время.
Гликемический индекс — это показатель, который отображает, насколько увеличивается уровень сахара в крови при потреблении определенной пищи. Например, ГИ жареного картофеля — 90, а ГИ вареной фасоли — 45. И в картошке, и в фасоли содержатся помимо белков и жиров — углеводы. Если съесть одинаковое количество углеводов с этими продуктами, то уровень сахара в крови после жареной картошки будет в два раза выше. А чем выше уровень сахара, тем больше шансов, что углеводы эти отправятся в жировое депо.
Поэтому самыми безопасными, с точки зрения риска ожирения, являются продукты, чей гликемический индекс меньше 50.
Второе правило меню Ионовой — это график того, когда и что можно есть.
- Злаковые.Утро стоит начинать со злаковых.Есть их можно примерно до 11.00 часов утра;
- Мясное. Мясным блюдам, рыбе и морепродуктам отводится окно с 11.00 до 14.00. Жарка — запрещена ;
- Кисломолочная продукция. Этому отводится время с 14.00 до 17.00;
- Фрукты и овощи. Фрукты можно есть с 17.00 до 19.00, а в следующие два часа допускаются овощи;
- Жиросодержащая пища. Известно, что совсем без жира обходиться нельзя. Поэтому такая еда как орехи, масла сливочное и оливковое — есть можно. Но не больше 20 гр в день;
- Вода. Вода как обязательный элемент большинства диет — присутствует и тут. Пить нужно из расчета 30 мг на 1 кг тела минимум. То есть, человек массой 70 кг должен пить от 2 л чистой питьевой воды в сутки.
Диета Ионовой является долгосрочной, но при этом эффективной. Практически невозможно не достигнуть нужного результата, если полностью соблюдать два базовых условия данной диеты.