Меню диеты Ионовой

Многие из диет, несмотря на то, что они достаточно популярны во всем мире, часто не имеют под собой научной основы. Связано это, как ни странно, с тем, что большинство независимых исследований нередко противоречат друг-другу. Поэтому создаются специальные международные объединения врачей-ученых, которые анализируют, какие исследования можно считать более достоверными, а какие — нет. На основе этих рекомендаций и разработано меню диеты Ионовой.
ученые диета

Принципы диеты Ионовой

В основе всего лежат 5 основных правил.

  • Комплексный подход. Подразумевается, что нельзя просто взять и ограничить количество потребляемых калорий. Обязательно нужно учитывать и другие факторы. Например, как ограничение калорийности может сказаться на здоровье. Или как сделать так, чтобы можно было придерживаться меню своей диеты бесконечно длительный период без вреда для своего здоровья;
  • Стабильное похудение. Лидия Ионова уверяет, что самый надежный результат в похудении не бывает быстрым. Нельзя за пару недель скинуть 10 кг, и точно так же быстро их не набрать. Процесс борьбы с лишними жировыми клетками — относительно долгий. Но при этом снижается риск быстрого набора веса до исходных значений;
  • Отсутствие жестких ограничений. Как известно, большинство людей «срываются» уже после первых двух недель. Дело в том, что организму требуются микроэлементы, к которым он привык. Поэтому диеты, которые жестко ограничивают, какую именно пищу можно есть, обычно не являются эффективными в долгосрочной перспективе. В этом отношении меню диеты Ионовой более лояльное;
  • Формирование привычек питания. Очень важно сделать так, чтобы диета не была каким-то временным этапом в процессе похудения, а стало нормой питания. То есть, меню должно быть сформировано таким образом, чтобы не хотелось возвращаться к той пище, которую он ел раньше;
  • Сохранение достигнутого результата. Данный принцип является следствием предыдущего. Часто сложно не просто похудеть, а именно удержать свой новый вес.

научный подход к питанию

Меню диеты

При составлении меню важно придерживаться двух базовых принципов:

  • питаться можно любыми продуктами, чей гликемический индекс (ГИ) < 50;
  • конкретные группы продуктов нужно потреблять в определенное время.

Гликемический индекс — это показатель, который отображает, насколько увеличивается уровень сахара в крови при потреблении определенной пищи. Например, ГИ жареного картофеля — 90, а ГИ вареной фасоли — 45. И в картошке, и в фасоли содержатся помимо белков и жиров — углеводы. Если съесть одинаковое количество углеводов с этими продуктами, то уровень сахара в крови после жареной картошки будет в два раза выше. А чем выше уровень сахара, тем больше шансов, что углеводы эти отправятся в жировое депо.

Поэтому самыми безопасными, с точки зрения риска ожирения, являются продукты, чей гликемический индекс меньше 50.

Второе правило меню Ионовой — это график того, когда и что можно есть.

  • Злаковые.Утро стоит начинать со злаковых.Есть их можно примерно до 11.00 часов утра;
  • Мясное. Мясным блюдам, рыбе и морепродуктам отводится окно с 11.00 до 14.00. Жарка — запрещена ;
  • Кисломолочная продукция. Этому отводится время с 14.00 до 17.00;
  • Фрукты и овощи. Фрукты можно есть с 17.00 до 19.00, а в следующие два часа допускаются овощи;
  • Жиросодержащая пища. Известно, что совсем без жира обходиться нельзя. Поэтому такая еда как орехи, масла сливочное и оливковое — есть можно. Но не больше 20 гр в день;
  • Вода. Вода как обязательный элемент большинства диет — присутствует и тут. Пить нужно из расчета 30 мг на 1 кг тела минимум. То есть, человек массой 70 кг должен пить от 2 л чистой питьевой воды в сутки.

график диеты ионовой

Диета Ионовой является долгосрочной, но при этом эффективной. Практически невозможно не достигнуть нужного результата, если полностью соблюдать два базовых условия данной диеты.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.