Гипокалорийная диета меню

Любая диета так или иначе связана с ограничением в питании. В некоторых диетах принято ограничивать питание по калориям, в некоторых — по времени употребления, в каких-то — по продуктам и т.п. Меню гипокалорийной диеты основано на следующих трех пунктах:

  • ограничение суточной калорийности,
  • ограничение в потребляемых продуктах,
  • физические нагрузки.

Продолжительность диеты — до 3х недель.

Базовая составляющая гипокалорийной диеты

Как видно из названия, данная диета основана на ограничении в потреблении калорий. В среднем допускается потреблять не более 1’000-1’300 кКал/сутки. И самое непривычное в этом процессе — это подсчет калорий.

Проще всего поступить следующим образом. Как известно, меню большинства людей — относительно однообразное. Поэтому, если выписать список блюд, которые мы потребляем чаще всего, то все их можно уместить на небольшом листке.
список блюд

После этого напротив каждого пункта будущего гипокалорийного меню можно прописать, сколько калорий содержится в 100 гр. Данные эти легко можно найти в интернете. После этого надо высчитать, сколько можно съедать грамм за 1 прием пищи, чтобы получать 250-300 кКал.

Суть в том, что при гипокалорийной диете питаться лучше всего 4-5 раз в сутки. Поэтому пищевая ценность одного приема должна составлять около 250-300 кКал.

Возьмем, к примеру, сыр российский. Его калорийность — около 350 кКал. Чтобы высчитать, сколько гр можно съесть, чтобы «попасть» в 300 допустимых кКал, воспользуемся формулой:
    100 гр х 300 кКал / [калорийность] = 30’000 / [калорийность] = 30’000 / 350 = 85 гр.
сыр российский диета
То есть, за раз можно съедать 85 гр сыра российского. При таком условии, его можно включить в свое дневное меню.

Или, к примеру, борщ с мясом. Пищевая ценность — 60 кКал на 100 гр. Следовательно, чтоб получить 300 кКал за один прием пищи, нужно съесть:
    30’000 / 60 = 500 гр.

Лучше всего, съедать за раз лишь одно блюдо. В таком случае еда перерабатывается намного лучше. Все нужные вещества попадают в организм полностью.

Продукты при гипокалорийной диете

Допустим, вы составили меню. Расписали напротив каждого пункта — допустимое количество еды. Сразу же обратите внимание на углеводные продукты. Особенно на сладости и мучное. Они достаточно калорийные. Поэтому, чтоб попасть в норму, допустимую при гипокалорийной диете, придется есть очень мало.
сладости

Например, пищевая ценность шоколада «Bounty» — 470 кКал. Следовательно, за раз можно съесть:
    30’000 / 470 ≈ 60 гр.
И все, один прием пищи «пропал».

Поэтому, сидя на гипокалорийной диете, из меню стараются исключить все сладости и мучное. Хотя, по большому счету, есть их можно. Если соблюдать главное правило — за раз не больше 300 кКал.

Спорт при гипокалорийной диете

При гипокалорийной диете заниматься спортом не воспрещается. Правда, лучше заниматься не тяжелыми физическими упражнениями, а долгими пешими/велосипедными прогулками, медленным продолжительным бегом, плаваньем.

Все дело в том, что при невысоких, но длительных нагрузках (от 40-50 минут), организм использует в качестве «топлива» — жиры.

Поэтому получается, что гипокалорийное меню ограничивает поступление жиров в организм. А легкие длительные физнагрузки убирают те жиры, которые в организме уже присутствуют.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.