сыр при диете

Сыр при диете

Сыр — это продукт, который известен, практически, всем народам мира. Поэтому неудивительно, что у него столько поклонников и ярых любителей. Для многих сыр является ежедневным продуктом в меню. Поэтому, садясь на диету, возникает вопрос, можно ли есть сыр при диете?

Можно ли есть сыр при диете и правильном питании?

Для того, чтобы сделать вывод, нужно определить плюсы и минусы его потребления во время диеты. Начнем с плюсов.

Регулярное поступление белка

В первую очередь, нужно исходить из того, что сыр — это производное от молока. Следовательно, большинство его компонентов содержатся и в сыре. Базовая составляющая — это белок. А белок — это обязательный компонент любой диеты.

Дело в том, что когда речь идет о желании скинуть вес, в первую очередь, имеется ввиду потеря жировой ткани. Никак не мышц. И если белка будет поступать недостаточно, то организм начнет «съедать» мышцы. Потому что они являются крупным источником белка в организме. Поэтому, один из плюсов сыра во время диет — это регулярное поступление белка.
сыр белок

Кальций

Сыр также богат кальцием. Полкило сыра содержат столько же Ca, как и полведра молока.

Кальций отвечает, в первую очередь, за строение костей и зубов. Он является их главный компонентом. Но в то же самое время избыток кальция может оказаться вредным. Хотя с сырами этого опасаться не приходится. Потому что именно в сырах содержатся особые жиры, которые не дают кальцию полноценно всасываться организмом.

Кальций также является одним из главных регуляторов сердечного ритма, влияет на мышечное сокращение. Способствует нормализации работы нервной системы. Отвечает за передачу нервных импульсов.
сыр кальций

Восстановление пищеварения

Так как сыры производят из молока, то они содержат пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы, которые , по сути, живут в нашем теле, и положительно влияют на разные органы. Пробиотики размножаются в кишечнике и борются с вредными бактериями. Если пробиотиков в организме достаточное количество, то это означает здоровый иммунитет и способность организма справляться с заболеваниями. Пробиотики также производят некоторые из витаминов группы В.
сыр пищеварение

Обилие витаминов группы В

Витамины группы В — отвечают за разные процессы, происходящие в организме. В первую очередь, конечно, известно влияние витаминов группы В на нервную систему. При их нехватке человек испытывает повышенную утомляемость. Может дойти до того, что после долгого сна, человек все равно просыпается «разбитый» и уставший.

Но нервная система — это не единственная «площадка», где требуется витамин В. Например, съедаемые нами белки/жиры/углеводы превращаются в энергию, в том числе и при помощи этих витаминов. Красота кожи, ногтей и волос — также во многом зависит от них. Чтобы меньше болеть и скорее восстанавливаться после ссадин и ран, организму требуется витамин В3 (он же В5). Витамин В4 помогает снизить уровень атеросклероза, улучшает сосуды. Как мы видим, витамины группы В являются важнейшими для стабильной работы всего организма.
витамин B сыр

Витамин D

Витамин D, как и все остальные виды витаминов, участвует в многочисленных процессах организма. Например, D нужен для нормального роста костей. Он регулирует движение кальция и фосфора в организме. В то же самое время он стабилизирует работу сердца.

Отдельно стоит отметить, что этот витамин хорошо помогает при простуде. Обычно все знают, что при простуде нужно потреблять витамин С. Но, помимо С, в ударных дозах требуются также витамины А и D.
витамин D сыр

Вред сыра при диете

Высокая калорийность

Первое, на что нужно обратить внимание, кушая сыр при диете — это его калорийность. Дело в том, что сыры содержат очень много калорий. Это связано с наличием в них большого количества различных жиров. Как с этим справляться?

Как минимум, нужно всегда иметь ввиду, что сыр — это высококалорийный продукт. Поэтому людям, которые сидят на диетах с подсчетом суточного числа калорий, стоит есть ограниченное количество сыров. Например, до 50 гр в сутки.

Ниже представлена таблица калорийности

  белки жиры углеводы кКал
Сыр Алтайский 26 26.5 3.5 356
Сыр Маасдам 23.5 26 0 350
Сыр Альпийский 25 27 0 353
Сыр Амбер 31 10 10 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2 403
Сыр Бийский 24.2 29.9 0 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16 1.8 267
Сыр Бри 21 23 0 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 0 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 0 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29 15 0 258
Сыр Гауда 25 27 2 356
Сыр Голландский 26 26.8 0 352
Сыр Горгонзола 19 26 0 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1 400
Сыр Грана Падано 33 28 0 384
Сыр Грюйер 27 31 0 396
Сыр Датский 25 24.3 0 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3 103
Сыр Джугас 33 25 1.7 364
Сыр Домашний 12.7 5 4 113
Сыр Дор Блю 21 30 0 354
Сыр Дор Блю a la creme 7 25 3 265
Сыр Дорогобужский 20 28 0 332
Сыр Камамбер 21 23 0 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 0 234
Сыр Кисломолочный 31 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копченый 23 19 0 271
Сыр Копченый 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 0 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 0 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 0 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24 25 0 339
Сыр Адыгейский 18.5 14 0 240
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Сыр Мондзеер 22 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18 24 0 240
Сыр Олтермани 29 17 0 270
Сыр Пармезан 33 28 0 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23 14.3 0 221
Сыр Пошехонский 26 26.5 0 350
Сыр Прибалтийский 30 9 0 209
Сыр Раклет 22.7 28 1 357
Сыр Рикотта 11 13 3 174
Сыр Рокишкио 32 25 0 366
Сыр Рокфор 20 28 0 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21 27.5 0 332
Сыр Степной 24 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20 24 0 290
Сыр Тильзитер 27.8 25 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 0 347
Сыр Фавита 14 12 3 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17 24 0 290
Сыр Филадельфия 5.4 24 3.2 253
Сыр Холлендер 28 17 0.1 265
Сыр Чеддер 23 32 0 392
Сыр Чечил 19.5 4 0 140
Сыр Чечил рассольный копченый 19.5 26 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 0 396
Сыр Эдам 24 26 0 330
Сыр Эдам копченый 24.8 25 0 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Янтарный плавленый 7 27.3 4 289
Сыр Ярлсберг 28 28 0 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31 16 0 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 0 350

Триптофан

Если человека одолевают депрессия, отсутствие энергии, апатия, в таком случае взбодриться помогает триптофан. Он содержится в сырах. По его содержанию, сыры находятся на третьем месте после красной и черной икры. Но, как и всегда, излишество может привести к ненужным последствиям. Например, могут начаться бессонница, повышенное давление, боли в голове. И даже если человек чувствует усталость, накопившуюся за день, ему все равно будет трудно расслабиться и уснуть.

Повышенная соленость

Большинство сыров — соленые. Это приводит к появлению отеков. Отеки — это, по сути, ответная реакция организма на повышение уровня соли в организме. Тело как бы пытается запастись жидкостью. Поэтому людям с проблемами почек желательно есть сыр в ограниченном количестве.

Также известно, что часть людей набирают вес, потребляя повышенное количество соли. Как только ее потребление снижается, резко начинает падать и вес. Поэтому любителям сыра стоит быть осторожными с его солеными сортами.
вред сыра

Различные виды сыров во время диеты

Сыры, естественно, бывают разными. Считается, что существует более 2000 сортов сыра. Но пройдемся по основным, которые чаще всего интересуют сидящих на диете.

Творожный сыр при диете

Самое важное, что нужно знать про творожный сыр — это то, что его название может сбить с толку. Так как он делается на основе творога, создается впечатление, что он может его заменить или будет таким же полезным. Но это не так.

Творог этим видом сыра заменить не получится. И получить тот уровень пользы, которым он так знаменит — также не выйдет. Более того, нужно учитывать, что творожный сыр является достаточно жирным. Поэтому есть его ежедневно — противопоказано. Особенно для тех, кто собирается худеть.

Наиболее оптимальное время его потребления — первая половина дня. Нужно дать организму время переработать его до вечера. Желательно есть такой сыр с овощами или с зерновым хлебом. В них содержится клетчатка, которая поможет «нейтрализовать» повышенное содержание жиров. Можно, к примеру, делать на его их основе салаты.
творожный сыр

Сыр пармезан при диете

Этот вид сыра известен с давних пор. Считается, что рецепт этого сыра создали монахи, которым было важно, чтобы сыр хранился насколько возможно долго. В идеале, это сорт сыра изготавливают только из молока коров, которые выращивают на одной из итальянских территорий.

Этот сорт сыра считается одним из самых предпочитаемых для диет. Дело в том, что он очень питательный. К примеру, 100 гр сыра могут заменить примерно 200 гр говядины. И при этом он очень легко переваривается. Конечно, нежелательно есть его на ночь, но, все-таки, это не так уж и критично.

Другим положительным фактором для употребления пармезана во время диет является то,что он не содержит никаких химических дополнительных и тому подобных ненатуральных ингредиентов. Следовательно, организм достаточно просто с ним справляется.
пармезан сыр

Можно ли есть плавленный сыр при диете

Для того, чтобы приготовить плавленный сыр — смешивают определенные сорта, добавляют творог, сухое молоко, травы и другое. Расплавленная консистенция после охлаждения попадает на прилавки магазинов.

В целом, плавленные сыры несут в себе все плюсы сыров обычных: тот же набор белков/жиров/углеводов, витамины, минералы. Из-за особенностей приготовления плавленные сыры содержат меньше холестерина, чем сыры обычные. Поэтому, естественно, по этому показателю они являются более предпочтительными.

Но есть в нем две особенности. Во-первых, в плавленных сырах содержится лимонная кислота. Она повышает уровень кислотности. Поэтому людям с гастритом, язвой и тому подобным — лучше воздержаться от них. Во-вторых, в этих сырах повышенное содержание натрия. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит также быть осторожными.
плавленный сыр

Колбасный сыр при диете

Колбасный сыр является подвидом сыра плавленного. Но из-за своей особой формы и полутвердой консистенции он часто выделяется в отдельный вид сыров. Разработали его не так уж и давно — патент получен примерно в 50е годы. В СССР он обрел популярность в 70е.

Калорийность колбасного сыра несколько ниже, чем у других сортов. Составляет около 270 кКал. Некоторые микроэлементы — например, кальций, натрий, фосфор — усваиваются в составе этого сыра намного быстрее. Поэтому он будет полезен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но есть один существенный минус.

Дело в том, что в настоящее время достаточно сложно найти колбасные сыры натурального производства. В погоне за экономией производители находят более дешевые аналоги ингредиентов, которые начисто убивают всю потенциальную пользу от питания колбасными сырами.

Если колбасный сыр стоит дешево, то лучше его не брать. Никакой пользы для здоровья он принести не может.
колбасный сыр

Можно ли есть твердый сыр при похудении

Так как твердых сортов сыра достаточно большое количество, остановиться на каком-то одном или начать перечислять их подряд — не имеет никакого смысла. Поэтому лучше всего придерживаться определенных правил при выборе сортов во время похудения.

На самом деле, правила простые. Нужно знать всего две характеристики сыра. Во-первых, его жирность. Она должна быть не более 20%. Во-вторых, его калорийность. В идеале, она должна быть не выше 200-250 кКал. Если больше, то нужно ограничиться 50 гр сыра в день. К наиболее популярным сырам, которые не очень жирные, а также не очень калорийные, можно отнести следующие.

Во-первых, это брынза.По сути, это самый диетический из сыров. 100 гр в сутки обеспечат, практически, суточную дозу белков. При этом, никаких проблем с весом возникнуть не должно.

Во-вторых, сыр Рикотта. Его особенность в том, что он производится не из молока, а их сыворотки. Поэтому организму гораздо проще его переваривать. Естественно, это является положительным фактором во время диетического питания.

В-третьих, это сыр Тофу. В нем настолько высокое содержание белка и низкое содержание жиров, что организм воспринимает его как кусок мяса, которые легко переваривается. Для людей, следящих за своим питанием, тофу является одним из самых интересных вариантов.

Отдельно отметим следующие сорта сыра:
— Моцарелла,
— Фета,
— Адыгейский
— Бри.

Каждый из вышеперечисленных является находкой во время диеты. Наверное, самый удобный вариант — это попробовать их все, а потом выбрать тот, который по вкусовым ощущениям является наиболее предпочтительным.

Немного о сыре. Видео

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.