диета при артрозах

Диета при артрозах

Артроз — это заболевание суставов. С годами суставы немного деформируются, поэтому после нагрузки — появляются боли и сковывается их подвижность.

Болезнь свойственна преимущественно людям старшего возраста. Особенно тем, кто склонен к полноте. Дело в том, что избыточный вес — как бы давит на суставы. Они деформируются и появляются боли. Диета при артрозах — не лечит заболевание, но помогает улучшить состояние больного.

Три задачи диеты при артрозах

Каждый сустав покрыт хрящевой тканью. Если хрящ повреждается, то начинается воспалительный процесс. Костная ткань деформируется. Больным становится намного сложнее передвигаться. В крайних случаях, болезнь может дойти до стадии инвалидности.

Причины артроза могут быть разными. Одна из их связана с питанием. Многие доктора назначают не просто лечение. А рекомендуют сесть на диету. Оздоровительное питание помогает решить три основные задачи.

Во-первых, диета при артрозах должна быть направлена на снижение веса пациента. Чтобы избавить от давления на суставы. Например, на коленный, тазобедренный или голеностопный. Не допустить высокую изнашиваемость суставов .

Во-вторых, нужно обязательно получать с питанием необходимые вещества. Они должны помочь восстанавливаться хрящевой ткани. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо получать в достаточной степени белки/жиры/углеводы, витамины и минералы. Все это должно обеспечить эластичность хрящей.

В-третьих, меню должно быть составлено так, что бы максимально исключить из рациона наличие химических элементов. Следует учитывать, что меню современного человека во многом состоит из искусственных продуктов, которые получены с использованием химии и других ненатуральных компонентов.

Появилось даже понятие «метаболический артроз». Это артроз, который возник под влияние химикатов, содержащихся в продуктах. Например, консервантов и красителей.

Поэтому важный критерий правильно составленного меню — натуральность продуктов.
меню при артрозе

Основные положения диеты

Диета при артрозах — это один из вариантов лечебных диет. Поэтому то во многом пересекается с положениями других диет. И самая главная ее цель — снижение веса:

  • Дробное питание. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит не переедать. Более того, пища будет усваиваться полностью. Желудку будет намного легче справляться со своей «работой»;
  • Кушать неспеша. Дело в том, что мозг дает сигнал о насыщении примерно через 20 минут после того, как необходимые элементы были получены. То есть, мы понимаем, что наелись — на 20 минут позже самого факта сытости. Поэтому важно уметь остановиться и подождать. Либо растянуть сам процесс;
  • Не есть за 3 часа до сна. Организму важно восстанавливаться ночью во время сна. Чем он и занимается. Поэтому на переваривание пищи сил не остается. И съеденная перед сном пища зачастую просто откладывается «на запас», так как не была нормально переварена;
  • Кисломолочная продукция. Высокое содержание белка, кальция — которые так необходимы больным артрозом — и их легкая усвояемость организмом — являются причинами, почему доктора советуют делать упор на кисломолочную продукцию. Творог, кефир, сыворотка — все это содержит кальций, так требуемый кости;
  • Нежирное мясо. Мясной белок помогает восстанавливаться хрящам. Правда, упор нужно делать на нежирные куски. Готовить мясо лучше всего на пару, либо варить. Жареное мясо желательно исключить;
  • Бобовые. Все бобовые, начиная с фасоли и гороха, — содержат высокое содержание растительных белков, которые, как мы уже отмечали, требуются больным артрозом;
  • Костно-мясные бульоны. Это одна из важных составляющих меню больного артрозом. К примеру, холодец, и студень — помогают восстанавливать хрящи. Коллаген, содержащийся в таких бульонах, существенно укрепляет связки и весь опорно-двигательный аппарат, в целом;
  • Ограничение «быстрых» углеводов. «Быстрые» углеводы — это те, которые быстро превращаются в глюкозу и существенно увеличивают уровень сахара в крови. Это несет собой опасность ожирения, которое, соответственно, ухудшает состояние хрящей при артрозах. Поэтому «быстрые» углеводы следует либо исключить, либо употреблять по минимуму. К ним относятся всем известные «вредные» продукты: все виды сладостей, включая «газировки», белый хлеб, картофель;
  • «Медленные» углеводы. К «медленным» относятся, например, каши: перловка, геркулес, овсяная каша. Хлеб из грубой муки, макароны из твердых сортов, овощи/фрукты (в том числе и сухофрукты), ягоды. Все эти продукты медленно выделяют в кровь глюкозу, поэтому уровень сахар не «взлетает». Отчего риск поправиться существенно падает;
  • Жиры. Растительные масла разрешены, и даже необходимы. Организму также нужны жиры, содержащиеся в рыбе, особенно в морской: в скумбрии, в сельди и других. К важнейшим жирам относятся Омега-3. А вот жиры животные лучше исключить;
  • Отказаться от копченостей. Не стоит есть колбасы и любую другую копченую продукцию, животных жиров — особенно от сала;
  • Витамин B. Витамины и минералы должны поступать в организм в полном объеме. Особенно стоит обратить внимание на витамины группы В. В частности, витамины В1, В2, В6 и В12. К продуктам, их содержащим, относятся: разные орехи (фисташки, арахис, кешью, миндаль), свинина, печень, яйца, шампиньоны, фасоль, грецкие орехи, облепиха, различные виды рыб (скумбрия, сардина). Чемпионом в этом списке являются кедровые орехи.

положения диеты при артрозе

Диета при артрозе тазобедренных суставов

Диета направлена на то, чтобы избавиться от лишено веса и восстановить хрящевую ткань. Меню составляется под эти задачи:

  • Витамины группы B. Витамины группы В содержатся в различных орехах, яйцах, в «молочке», в бобовых и др;
  • Витамин А. Получать витамин можно из черемши и печени. Много витамина А содержится в калине;
  • Витамин С. Наибольшее содержание витамина С — в шиповнике. Следующими по списку идут — смородина, облепиха и киви;
  • Витамин Е. Легко получать витамин можно, кушая миндаль и фундук, также в арахис, фисташки и кешью;
  • Мясо без жира. Любое обезжиренное мясо: будь то печень, сердце, почки и др — допускается;
  • Исключаем муку высшего сорта. Особенно обращаем внимание на белый хлеб, макароны и булочки;
  • Исключаем сахар. Лучше всего использовать сухофрукты, либо свежие фрукты/ягоды;
  • Исключаем молоко. Вся кисло-молочная продукция приветствуется, за исключением молока.

артроз тазобедренного сустава

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава — это деформация сустава колена. Причины могут быть разными: травмы, повышенные физические нагрузки, неправильное питание, лишний вес и т.д. Но, при любом варианте, борьба с ожирением является приоритетной задачей. Дело в том, что, если уменьшить давление на колено — резко уменьшаются симптомы болезни. А иногда и полностью исчезают .

Диета при данном заболевании должна соответствовать следующим критериям:

  • Не должна истощать. Организму нужны все необходимые белки/жиры/углеводы и микроэлементы. Нельзя допускать, чтобы хрящевая ткань не получала всего, что ей необходимо, для восстановления;
  • Кушать нужно часто. При этом — маленькими порциями. Нужно дать организму легко и, в то же время — полностью, переварить пищу. Получить из нее весь необходимый набор микроэлементов;
  • Отказаться от жирного мяса. При артрозах нужно отказаться от свинины и жирной говядину;
  • Отказаться от кислого. Нельзя есть, к примеру, вишню, мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
  • Принимать завтрак. Желательно перенести основной прием пищи — на утро, а не на вечер, как принято в большинстве случаев. Дело в том, что вечером метаболизм замедлен. Поэтому съедаемая пища переваривается намного хуже, чем утром;
  • Пить много воды. Желательно пить минимум 2 л чистой воды в сутки, чтобы дать организму очиститься от шлаков.

артроз коленного сустава

Диета при артрозе суставов стопы

Лишний вес, генетическая предрасположенность и даже неудобная обувь — все это факторы развития артроза стопы. При этом наиболее существенно причиной является, все-таки, лишний вес. У полных людей намного чаще развиваются различные ортопедические патологии. Это связано с давлением, которое испытывают ступни.

Все рекомендации, связанные с артрозом тазобедренного и коленного суставов, относятся в равной степени и к суставам стопы. Дополнительно можно выделить следующее:

  • Пейте гранатовый сок. Даже несколько ложек гранатового сока — уменьшают воспаление суставов. А также не пускают выделяться ферменту, который разрушает хрящевую ткань;
  • Ешьте ананасы. Они помогают бороться с воспалением суставов;
  • Антиоксиданты. Свежие фрукты и ягоды, — все это содержит антиоксиданты, которые не дают суставам разрушаться. Отдельно стоит отметить чернослив.

артроз стопы

Диета при артрозе плечевого сустава

Чаще всего артроз плечевого сустава вызван травмами. Удары, ушибы, растяжения — все это может прямо или косвенно влиять на развитие артроза. Иногда проблемы в плечевом суставе появляются из-за высокой физической нагрузки.

Но самая распространенная причина артроза плечевого сустава — это вывих.

Нередко после того, как вывих вправили, появляются незначительные боли. Иногда они могут усилиться и перейти в артроз. Вплоть до того, что ограничат подвижность плечевого сустава.

В целом, диета в этом случае — аналогична предыдущим, но отдельно можно добавить о продуктах, которые стоит исключить для более скорого выздоровления:

  • Шоколадное масло;
  • Чипсы и сухари, особенно соленые;
  • Весь алкоголь, включая даже самые легкие напитки;
  • Крепкие чай и кофе;
  • «Газировка»;
  • Майонез.

артроз плечевого сустава

Диета при артрозе голеностопного сустава

Причиной артроза голеностопа, чаще всего, выступают травмы. Развитию также могут способствовать переломы, растяжения и вывихи. Дополнительными факторами могут выступать:

  • обувь на высоких каблуках;
  • усиленные физнагрузки;
  • другие причины нагрузки на сустав;
  • плоскостопие;
  • генетическая предрасположенность.

Меню при артрозе голеностопа, совпадает с меню при других видах артроза. Упор делается:

  • на повышенное потребление белка;
  • на исключение жирной животной пищи;
  • ограничение в меню «быстрых» углеводов;
  • особое внимание витамина группы В.

артроз голеностопного сустава

Диета при артрозе пальцев рук

При артрозе пальцев рук — пропадает смазочная жидкость, отчего суставы пальцев постепенно трутся друг о друга, становятся тоньше и воспаляются. Начинаются боли. Со временем места суставов — становятся толще. Это явление известно как «узловатые пальцы».

Основная причина развития артроза пальцев — генетическая.

Более того, данному заболеванию преимущественно подвержены женщины. Хотя в группе риска также находятся люди, у которых нагрузка на суставы — часть профессии. Это пианисты, массажисты, сотрудники офисов, которым приходится достаточно много печатать за клавиатурой.

Меню диеты при артрозе пальцев рук — совпадает с вышеописанными диетами. Отдельно можно выделить следующие продукты:

  • Холодец. Это блюдо содержит коллаген, который хорошо влияет на плотность хрящей, и на ее эластичность;
  • Продукты с серой. Сера является важным элементом для производства коллагена. Поэтому стоит есть продукты, содержащие серу: рыба, мясо, яйца, молочная продукция, редька, капуста, слива, орехи и бобовые.

артроз пальцев рук

Разница между артрозом и артритом

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.