Артроз — это заболевание суставов. С годами суставы немного деформируются, поэтому после нагрузки — появляются боли и сковывается их подвижность.
Болезнь свойственна преимущественно людям старшего возраста. Особенно тем, кто склонен к полноте. Дело в том, что избыточный вес — как бы давит на суставы. Они деформируются и появляются боли. Диета при артрозах — не лечит заболевание, но помогает улучшить состояние больного.
Содержание
- 1 Три задачи диеты при артрозах
- 2 Основные положения диеты
- 3 Диета при артрозе тазобедренных суставов
- 4 Диета при артрозе коленного сустава
- 5 Диета при артрозе суставов стопы
- 6 Диета при артрозе плечевого сустава
- 7 Диета при артрозе голеностопного сустава
- 8 Диета при артрозе пальцев рук
- 9 Разница между артрозом и артритом
Три задачи диеты при артрозах
Каждый сустав покрыт хрящевой тканью. Если хрящ повреждается, то начинается воспалительный процесс. Костная ткань деформируется. Больным становится намного сложнее передвигаться. В крайних случаях, болезнь может дойти до стадии инвалидности.
Причины артроза могут быть разными. Одна из их связана с питанием. Многие доктора назначают не просто лечение. А рекомендуют сесть на диету. Оздоровительное питание помогает решить три основные задачи.
Во-первых, диета при артрозах должна быть направлена на снижение веса пациента. Чтобы избавить от давления на суставы. Например, на коленный, тазобедренный или голеностопный. Не допустить высокую изнашиваемость суставов .
Во-вторых, нужно обязательно получать с питанием необходимые вещества. Они должны помочь восстанавливаться хрящевой ткани. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо получать в достаточной степени белки/жиры/углеводы, витамины и минералы. Все это должно обеспечить эластичность хрящей.
В-третьих, меню должно быть составлено так, что бы максимально исключить из рациона наличие химических элементов. Следует учитывать, что меню современного человека во многом состоит из искусственных продуктов, которые получены с использованием химии и других ненатуральных компонентов.
Появилось даже понятие «метаболический артроз». Это артроз, который возник под влияние химикатов, содержащихся в продуктах. Например, консервантов и красителей.
Поэтому важный критерий правильно составленного меню — натуральность продуктов.
Основные положения диеты
Диета при артрозах — это один из вариантов лечебных диет. Поэтому то во многом пересекается с положениями других диет. И самая главная ее цель — снижение веса:
- Дробное питание. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит не переедать. Более того, пища будет усваиваться полностью. Желудку будет намного легче справляться со своей «работой»;
- Кушать неспеша. Дело в том, что мозг дает сигнал о насыщении примерно через 20 минут после того, как необходимые элементы были получены. То есть, мы понимаем, что наелись — на 20 минут позже самого факта сытости. Поэтому важно уметь остановиться и подождать. Либо растянуть сам процесс;
- Не есть за 3 часа до сна. Организму важно восстанавливаться ночью во время сна. Чем он и занимается. Поэтому на переваривание пищи сил не остается. И съеденная перед сном пища зачастую просто откладывается «на запас», так как не была нормально переварена;
- Кисломолочная продукция. Высокое содержание белка, кальция — которые так необходимы больным артрозом — и их легкая усвояемость организмом — являются причинами, почему доктора советуют делать упор на кисломолочную продукцию. Творог, кефир, сыворотка — все это содержит кальций, так требуемый кости;
- Нежирное мясо. Мясной белок помогает восстанавливаться хрящам. Правда, упор нужно делать на нежирные куски. Готовить мясо лучше всего на пару, либо варить. Жареное мясо желательно исключить;
- Бобовые. Все бобовые, начиная с фасоли и гороха, — содержат высокое содержание растительных белков, которые, как мы уже отмечали, требуются больным артрозом;
- Костно-мясные бульоны. Это одна из важных составляющих меню больного артрозом. К примеру, холодец, и студень — помогают восстанавливать хрящи. Коллаген, содержащийся в таких бульонах, существенно укрепляет связки и весь опорно-двигательный аппарат, в целом;
- Ограничение «быстрых» углеводов. «Быстрые» углеводы — это те, которые быстро превращаются в глюкозу и существенно увеличивают уровень сахара в крови. Это несет собой опасность ожирения, которое, соответственно, ухудшает состояние хрящей при артрозах. Поэтому «быстрые» углеводы следует либо исключить, либо употреблять по минимуму. К ним относятся всем известные «вредные» продукты: все виды сладостей, включая «газировки», белый хлеб, картофель;
- «Медленные» углеводы. К «медленным» относятся, например, каши: перловка, геркулес, овсяная каша. Хлеб из грубой муки, макароны из твердых сортов, овощи/фрукты (в том числе и сухофрукты), ягоды. Все эти продукты медленно выделяют в кровь глюкозу, поэтому уровень сахар не «взлетает». Отчего риск поправиться существенно падает;
- Жиры. Растительные масла разрешены, и даже необходимы. Организму также нужны жиры, содержащиеся в рыбе, особенно в морской: в скумбрии, в сельди и других. К важнейшим жирам относятся Омега-3. А вот жиры животные лучше исключить;
- Отказаться от копченостей. Не стоит есть колбасы и любую другую копченую продукцию, животных жиров — особенно от сала;
- Витамин B. Витамины и минералы должны поступать в организм в полном объеме. Особенно стоит обратить внимание на витамины группы В. В частности, витамины В1, В2, В6 и В12. К продуктам, их содержащим, относятся: разные орехи (фисташки, арахис, кешью, миндаль), свинина, печень, яйца, шампиньоны, фасоль, грецкие орехи, облепиха, различные виды рыб (скумбрия, сардина). Чемпионом в этом списке являются кедровые орехи.
Диета при артрозе тазобедренных суставов
Диета направлена на то, чтобы избавиться от лишено веса и восстановить хрящевую ткань. Меню составляется под эти задачи:
- Витамины группы B. Витамины группы В содержатся в различных орехах, яйцах, в «молочке», в бобовых и др;
- Витамин А. Получать витамин можно из черемши и печени. Много витамина А содержится в калине;
- Витамин С. Наибольшее содержание витамина С — в шиповнике. Следующими по списку идут — смородина, облепиха и киви;
- Витамин Е. Легко получать витамин можно, кушая миндаль и фундук, также в арахис, фисташки и кешью;
- Мясо без жира. Любое обезжиренное мясо: будь то печень, сердце, почки и др — допускается;
- Исключаем муку высшего сорта. Особенно обращаем внимание на белый хлеб, макароны и булочки;
- Исключаем сахар. Лучше всего использовать сухофрукты, либо свежие фрукты/ягоды;
- Исключаем молоко. Вся кисло-молочная продукция приветствуется, за исключением молока.
Диета при артрозе коленного сустава
Артроз коленного сустава — это деформация сустава колена. Причины могут быть разными: травмы, повышенные физические нагрузки, неправильное питание, лишний вес и т.д. Но, при любом варианте, борьба с ожирением является приоритетной задачей. Дело в том, что, если уменьшить давление на колено — резко уменьшаются симптомы болезни. А иногда и полностью исчезают .
Диета при данном заболевании должна соответствовать следующим критериям:
- Не должна истощать. Организму нужны все необходимые белки/жиры/углеводы и микроэлементы. Нельзя допускать, чтобы хрящевая ткань не получала всего, что ей необходимо, для восстановления;
- Кушать нужно часто. При этом — маленькими порциями. Нужно дать организму легко и, в то же время — полностью, переварить пищу. Получить из нее весь необходимый набор микроэлементов;
- Отказаться от жирного мяса. При артрозах нужно отказаться от свинины и жирной говядину;
- Отказаться от кислого. Нельзя есть, к примеру, вишню, мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
- Принимать завтрак. Желательно перенести основной прием пищи — на утро, а не на вечер, как принято в большинстве случаев. Дело в том, что вечером метаболизм замедлен. Поэтому съедаемая пища переваривается намного хуже, чем утром;
- Пить много воды. Желательно пить минимум 2 л чистой воды в сутки, чтобы дать организму очиститься от шлаков.
Диета при артрозе суставов стопы
Лишний вес, генетическая предрасположенность и даже неудобная обувь — все это факторы развития артроза стопы. При этом наиболее существенно причиной является, все-таки, лишний вес. У полных людей намного чаще развиваются различные ортопедические патологии. Это связано с давлением, которое испытывают ступни.
Все рекомендации, связанные с артрозом тазобедренного и коленного суставов, относятся в равной степени и к суставам стопы. Дополнительно можно выделить следующее:
- Пейте гранатовый сок. Даже несколько ложек гранатового сока — уменьшают воспаление суставов. А также не пускают выделяться ферменту, который разрушает хрящевую ткань;
- Ешьте ананасы. Они помогают бороться с воспалением суставов;
- Антиоксиданты. Свежие фрукты и ягоды, — все это содержит антиоксиданты, которые не дают суставам разрушаться. Отдельно стоит отметить чернослив.
Диета при артрозе плечевого сустава
Чаще всего артроз плечевого сустава вызван травмами. Удары, ушибы, растяжения — все это может прямо или косвенно влиять на развитие артроза. Иногда проблемы в плечевом суставе появляются из-за высокой физической нагрузки.
Но самая распространенная причина артроза плечевого сустава — это вывих.
Нередко после того, как вывих вправили, появляются незначительные боли. Иногда они могут усилиться и перейти в артроз. Вплоть до того, что ограничат подвижность плечевого сустава.
В целом, диета в этом случае — аналогична предыдущим, но отдельно можно добавить о продуктах, которые стоит исключить для более скорого выздоровления:
- Шоколадное масло;
- Чипсы и сухари, особенно соленые;
- Весь алкоголь, включая даже самые легкие напитки;
- Крепкие чай и кофе;
- «Газировка»;
- Майонез.
Диета при артрозе голеностопного сустава
Причиной артроза голеностопа, чаще всего, выступают травмы. Развитию также могут способствовать переломы, растяжения и вывихи. Дополнительными факторами могут выступать:
- обувь на высоких каблуках;
- усиленные физнагрузки;
- другие причины нагрузки на сустав;
- плоскостопие;
- генетическая предрасположенность.
Меню при артрозе голеностопа, совпадает с меню при других видах артроза. Упор делается:
- на повышенное потребление белка;
- на исключение жирной животной пищи;
- ограничение в меню «быстрых» углеводов;
- особое внимание витамина группы В.
Диета при артрозе пальцев рук
При артрозе пальцев рук — пропадает смазочная жидкость, отчего суставы пальцев постепенно трутся друг о друга, становятся тоньше и воспаляются. Начинаются боли. Со временем места суставов — становятся толще. Это явление известно как «узловатые пальцы».
Основная причина развития артроза пальцев — генетическая.
Более того, данному заболеванию преимущественно подвержены женщины. Хотя в группе риска также находятся люди, у которых нагрузка на суставы — часть профессии. Это пианисты, массажисты, сотрудники офисов, которым приходится достаточно много печатать за клавиатурой.
Меню диеты при артрозе пальцев рук — совпадает с вышеописанными диетами. Отдельно можно выделить следующие продукты:
- Холодец. Это блюдо содержит коллаген, который хорошо влияет на плотность хрящей, и на ее эластичность;
- Продукты с серой. Сера является важным элементом для производства коллагена. Поэтому стоит есть продукты, содержащие серу: рыба, мясо, яйца, молочная продукция, редька, капуста, слива, орехи и бобовые.