Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется тем, что организм больного плохо усваивает глюкозу. Ее избыток приводит к тому, что нарушается обмен веществ, внутренние органы начинают работать в «режиме переутомления». Заболевший испытывает перманентное чувство усталости.
Чтобы минимизировать последствия диабета, следует задуматься о меню больного сахарным диабетом.
Содержание
Основные принципы
В первую очередь, стоит отметить, что меню больного сахарным диабетом – это набор блюд и продуктов, которые можно рекомендовать любому человеку. Больной сахарным диабетом должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.
Дробное меню при сахарном диабете
Очень важно стараться есть дробно. Это значит, кушать небольшими порциями 6-8 раз в день. Размер порции – 200-250 гр. При таком варианте, не так уж и важно, какие продукты в меню больного диабетом.
Многие могут возразить, что, в связи с работой, есть таким образом достаточно сложно. Особенно в рабочих условиях. Но давайте ответим себе честно на вопрос, что важнее – наше здоровье или неудобства в работе?
На самом деле, скушать порцию в 200-250 гр занимает примерно столько же времени, сколько занимает сходить в туалет. Не говоря уже о перекурах, на которые уходит куда больше времени. Поэтому важно хотя бы попробовать перейти на дробное питание.
Б/Ж/У в меню больного сахарным диабетом
Существует несколько формул, по которым рассчитывается количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Наиболее распространена следующая:
- 2 гр белков на 1 кг тела,
- 1 гр жиров на 1 кг тела,
- 4 гр углеводов на 1 кг тела.
То есть, для взрослого массой 70 кг получим следующую суточную норму:
- белки – 2 гр х 70 кг = 140 гр,
- жиры – 1 гр х 70 кг = 70 гр,
- углеводы – 4 гр х 70 кг = 280 гр.
Но проблема в том, что большинству людей достаточно неудобно высчитывать калорийность своего меню, искать состав конкретных блюд и взвешивать свою пищу. Потому куда проще остановиться на дробном питании, и есть все, к чему привык организм.
Все дело в том, что, питаясь небольшими порциями, уровень сахара в крови повышается незначительно.
Поэтому нехватка инсулина, которая характеризует сахарный диабет 1 типа, или неспособность организма его усваивать, что свойственно 2 типу – не так пагубно влияют на здоровье больного.
Поэтому дробное питание – это оптимальная система, которая является основой здорового меню больного сахарным диабетом.
Витамины, минеральные вещества и клетчатка в меню
Подавляющее большинство людей не живут в естественных условиях. А меню из натуральных продуктов выходит достаточно дорогим. Например, в Германии только 2% населения могут позволить себе питаться натуральной пищей.
Поэтому необходимо принимать витамины и минеральные вещества дополнительно. Например, употребляя различные пищевые добавки и покупные витамины. Покупки желательно делать в аптеках.
Что касается клетчатки, то это вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и участвует в его жизнедеятельности. Примерная суточная доза для взрослого человека – 20-30 гр в сутки.
Клетчатка (другое название — пищевые волокна) усиливает чувство насыщения. Поэтому ее потребление снижает риски переедания.
Но что более важно больному сахарным диабетом – клетчатка снижает концентрацию глюкозы в крови. Поэтому нужно есть как можно больше фруктов и овощей.
Таким образом, в меню больного сахарным диабетом обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества и пищевые волокна.