No Image

Свежая медвежья желчь

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
16 октября 2019

Желчь медведей пользуется большой популярностью в народной медицине. В нашей стране обитает три вида медведей — бурый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использовании желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.

Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Приготовление медвежьей желчи

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.).

Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье или дома.

Три способа консервирования желчи:

    Пассивный способ.
    Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и частичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания желчному пузырю пальцами стараются придать удлиненную и уплощенную каплевидную форму. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим рекомендуется использовать активный способ сохранения.

Активный способ.
Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При возвращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую металлическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-коричневая жидкость начинает пузыриться, медленно кипеть и испаряться. Этого опасаться не следует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с приставшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем загустевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскрёбывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

  • Сгущенная желчь.
    Желчь необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96% этилового спирта. Эту смесь пастеризуют при температуре 60 градусов в течение 30 минут, а затем разливают в стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70 градусов в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают во флаконы. При хранении в прохладном и темном месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5—3 лет.
  • Благодаря своим высоким лечебным свойствам медвежья желчь ценится поклонниками народной медицины. В действительности, имеется несколько вариантов приготовления лечебных растворов и мазей на основе использования этого ингредиента, полученного от разделки животного. Обратимся к классическому рецепту приготовления целебной настойки.

    Как приготовить медвежью желчь?

    При наличии у себя измельченной до состояния порошка медвежьей желчи можно изготовить целебную настойку. Итак как же приготовить медвежью желчь, давайте разбираться по порядку:

    • Берется измельченная до состояния порошка желчь животного;
    • Приобретается качественная водка или спирт с крепостью не больше 70 градусов;
    • В стеклянную емкость засыпается 25 граммов желчи медведя;
    • Сверху порошкообразная смесь заливается водкой или спиртом;
    • Полученная смесь тщательно перемешивается, закупоривается и размещается на хранение в темном месте на 2 недели.

    Медвежья желчь приготовление подразумевает также использование иссушенного желчного пузыря животного. Чтобы измолоть орган животного до состояния порошка, можно воспользоваться кухонным комбайном. Чем более тщательным будет измельчение, тем больше целебных свойств этот орган отдаст спирту.

    Приготовление настойки для внутреннего и наружного применения

    Чтобы усилить терапевтический эффект от приема настойки на основе желчного пузыря, необходимо включить в рецептуру дополнительные компоненты. Народная медицина говорит, что медвежья желчь приготовление настойки на спирту допускает включение дополнительных компонентов на основе натурального сырья. При отсутствии

    аллергии на продукты пчеловодства вместе с измельченной до порошка желчью в настойку добавляется 25 граммов настойки прополиса, по желанию можно добавить до 2 ст. л. свежего меда.

    Добавление к классическому рецепту продукции пчеловодства позволит придать настойке приятный вкус и усилить ее терапевтические свойства. Обязательным условием является периодическое взбалтывание жидкости в емкости во время ее хранения.

    В стандартный рецепт медвежьей желчи включается не только для приготовления настойки на спирту. К примеру, при онкологических заболеваниях рекомендуется использовать в качестве основного компонента ту же порошкообразную желчь медведя, брать по 0,5 ч. л. порошка и заливать ее кипящей водой. Затем закрывать емкость крышкой и давать остыть до комнатной температуры. Принимать такой раствор можно до 1-3 раз в день.

    Особенности приготовления медвежьей желчи по домашнему рецепту

    Многих интересует вопрос, как приготовить медвежью желчь в домашних условиях. Обратимся к рецепту с использованием спирта домашнего приготовления. Итак, берем 30 граммов измельченного желчного пузыря, 0,5 литра спирта с крепостью не больше 70 градусов. Для настаивания целебного раствора берем стеклянную емкость с крышкой – банку или бутылку. На дно высыпаем приготовленную желчь, заливаем спиртом, взбалтываем и отправляем настаиваться в прохладное место. Через 2 недели чудодейственное средство будет готово.

    Если в качестве основного компонента берется свежая желчь, то предварительно она очищается и разрезается на мелкие куски. На каждые 100 граммов свежей желчи берется 0,5 литра спирта.

    Пользователи интернета интересуются – как приготовить настойку медвежьей желчи. Для изготовления целебного средства достаточно взять сухую желчь в виде порошка или измолоть ее до мелкой фракции самостоятельно, потом залить спиртом и дать настояться. Такой раствор может использоваться наружно для наложения повязок и употребляться внутрь строго по дозированной схеме.

    Рецепт настойки медвежьей желчи можно усовершенствовать, чтобы избавиться от лишней терпкости. Для этого стоит добавить в нее ложку меда или 25 граммов прополиса. Привкус горечи уйдет, настойка приобретет оригинальный аромат. Приготовление медвежьей желчи в домашних условиях также подразумевает изготовление терапевтических мазей для растирания.

    Итак, давайте разбираться, как приготовить лекарство из медвежьей желчи в виде мази для лечения заболеваний суставов. Целебная мазь готовится по следующей схеме:

    • Отмеривается по 1 ст. л. спорыша и сухого корня кровохлебки;
    • Все ингредиенты смешиваются и высыпаются в небольшую кастрюлю;
    • В кастрюлю добавляется стакан воды;
    • Целебная смесь готовится на водяной бане около 30 минут, после чего снимается с огня;
    • К полученной массе добавляется 1 ст. л. медвежьей желчи, стакан прополиса и 20 граммов какао-масла;
    • Все тщательно перемешивается и остужается.

    Рецепт медвежьей желчи на воде позволяет приготовить целебную мазь для растираний. Она может быть использована для лечения артрита, ревматизма и других заболеваний сосудов и при нарушении функций опорно-двигательного аппарата.

    Рецепт приготовления медвежьей желчи уникален по своей природе – в нем используются только натуральные компоненты с широким спектром действия. И все же перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, стоит посетить доктора и получить консультацию. Он подскажет, потребуется ли настойка из свежей медвежьей желчи или мазь.

    Многими специалистами рекомендуется рецепт настойки из медвежьей желчи при онкологии для замедления процессов роста опухоли и метастазирования.

    Медвежья желчь признана народной медициной средством «от 100 болезней» уже давно. Ею лечили серьезные заболевания пищеварительной системы и печени, когда медицина еще не была повсеместно доступна. Природа лечебной силы животного продукта оставалась загадкой, поэтому ее объясняли присущей медведю чудесной жизненной силой, позволяющей провести в спячке весь зимний период.

    Исследования по изучению состава медвежьей желчи были проведены в 1902 году, местом проведения исследований стала Швеция. В результате биохимического анализа в составе желчи было выделено вещество, о котором до этого не было никакой информации — третичная желчная кислота, получившая название урсодезоксихолевая (лат. Ursus — медведь) кислота. Впоследствии было установлено, что именно в этой кислоте заключен терапевтический потенциал медвежьей желчи.

    Урсодезоксихолевая кислота, или УДХК, синтезируется и в желчи человека, но только до 5%, к тому же ее синтез замедляется во время болезни, а с течением времени уменьшается и практически полностью прекращается из-за старения организма. Из желчи медведя вырабатывается до 39% УДХК, ни у одного другого млекопитающего количество синтезируемой урсодезоксихолевой кислоты до такого высокого процента не доходит.

    Количество синтезируемой УДХК зависит от вида медведя, максимальный процент отмечается у американского барибала (черный медведь). Пища, потребляемая медведем, несет в себе много животных жиров, которые расщепляются желчью, и благодаря этому прекрасно усваиваются. Сегодня медвежью желчь продолжают использовать в случаях неспособности современной официальной медицины справиться с заболеванием.

    Полезность медвежьей желчи

    Самая главная причина применения медвежьей желчи — ее способность останавливать развитие опухолей и лечить онкологические заболевания. Применение желчи медведя хорошо сочетается с курсом химиотерапии, и даже компенсирует его вредные побочные эффекты. Предположительно вещество работает на клеточном уровне, воздействуя на первопричину заболевания. Точный механизм влияния на новообразования до сих пор до конца не изучен.

    Чем полезна желчь медведя кроме этого:

    • регулирует кислотность желудочного сока
    • устраняет болевое проявление желудочно-кишечных заболеваний
    • выводит из организма ядовитые вещества
    • помогает жирам эффективно усваиваться

    Вещество остается биологически-активным в любой форме: свежей, сухой, неразбавленной, в составе спиртовых и водных настоек, компрессов, растворов и мазей. При систематическом использовании в любой форме действие медвежьей желчи сопровождается повышением тонуса организма и мощным приливом энергии.

    • При попадании медвежьей желчи в организм человека в нем увеличивается выработка собственной желчи, при этом она лучше разжижается, благодаря чему не происходит застоя.
    • Свежая медвежья желчь используется как в чистом виде, так и разбавленной травяным отваром или водой в лечении глазных заболеваний — ячменя, воспалений, катаракты — промыванием.
    • Мазь из свежей желчи готовят и применяют при геморрое, опухолях матки, предстательной железы, кишечника, яичников.
    • Прием медвежьей желчи внутрь часто показан для ускорения реабилитации у перенесших тяжелые затяжные болезни людей. Для восстановления организма со слабым иммунитетом, а также для поддержки жизненной силы в периоды повышенных физической деятельности и интеллектуальной нагрузки настойку пьют в качестве общеукрепляющего средства.
    • Растирки и компрессы с медвежьей желчью помогают уменьшить отеки, рассосать гематомы, вылечить пролежни, радикулит, заживить язвы, нарывы, раны, восстановить поврежденные сухожилия, суставы, кости.

    Правила выбора качественного сырья

    Медвежья желчь — не дешевый продукт. Самая низкая цена за грамм вещества — 200 рублей, при этом чаще всего грамм желчи медведя предлагается за 500 рублей и дороже. Для полного понимания того, как складывается в целом высокая цена на медвежью желчь, нужно иметь представление о методах ее добычи и всех правилах заготовки. Специалистов, способных компетентно осветить эти тонкости, очень немного.

    Желчь предпочтительнее покупать в мешочке — высушенном желчном пузыре. Хотя сырье продается также в виде гранул, достоверно определить качество такого продукта невозможно. Чтобы не потратить деньги впустую на некачественное сырье, при покупке следует удостовериться, что продукт соответствует следующим требованиям:

    1. Заготовка медвежьей желчи происходила в осенне-зимнее время.
    2. Желчный пузырь был мгновенно извлечен из туши животного, сразу же последовала перевязка протоков.
    3. На мешочке с медвежьей желчью не наблюдается повреждений или кусочков посторонних тканей, он качественно препарирован.
    4. Сушка мешочка производилась на воздухе либо методом выпаривания.
    5. Мешочек весит больше 20 граммов.

    Каждый из этих пунктов учитывается при ценообразовании. Наиболее надежным признаком добросовестного продавца остается его положительная репутация. Также полезно сравнить, сколько стоит желчь медведя у выбранного вами продавца и его конкурентов.

    Настаивание медвежьей желчи на спирту

    Чтобы с наибольшей вероятностью победить лучевую болезнь, онкологию, гепатиты, половые заболевания, проблемы с пищеварением прибегают к использованию спиртосодержащих жидкостей для раскрытия свойств медвежьей желчи.

    Несмотря на то, насколько несложное имеет настойка приготовление, оно потребует времени и точного соблюдения инструкции:

    1. 25 граммов сухой желчи мелко нарежьте.
    2. Пересыпьте измельченную массу в емкость из затемненного стекла.
    3. Залейте емкость 40° спиртом / водкой в количестве 400 мл.
    4. Герметично закройте емкость и перенесите в кухонный шкаф.
    5. Исключите попадание света в место хранения емкости.
    6. Настойка выдерживается при комнатной температуре в течение месяца.
    7. Бутылку с настойкой требуется взбалтывать ежедневно.
    8. При хранении в прохладе, вдали от досягаемости света настойка остается годной до трех лет.

    Это важно! Измельчайте сырье тщательно! Большие кусочки медвежьей желчи могут навредить желудку и вызвать отравление.

    Классическая схема подразумевает двух-трехнедельный курс с ежедневным употреблением препарата за час до утреннего, дневного и вечернего приема пищи. Запрещается запивать или закусывать принятое лекарство для нейтрализации горького вкуса — его стоит перетерпеть. Дозировка назначается врачом в соответствии с болезнью, физическими характеристиками (вес и рост) и возрастом человека. В общем виде дозировка выглядит так:

    • 40-60 кг — 1 чайная ложка
    • 61-85 кг — 2 чайные ложки
    • 86 — 100 кг — 1 десертная ложка
    • от 101 кг — 1 столовая ложка

    Курс может продолжаться до двух месяцев при лечении запущенных стадий онкологии, гепатитов и последствий облучения, но при этом обязательной компенсацией этой длительности должен стать перерыв длиной в месяц. После разрешается возобновление курса.

    Лечение настойкой холециститов, гастритов, половых заболеваний у мужчин и женщин (включая доброкачественные опухоли), проводится не дольше трех недель. Незначительные проблемы с пищеварением решаются после однократного приема спиртовой настойки.

    Если цель использования настойки — лечение эпилепсии, в качестве спиртосодержащего продукта берется вино. Такая настойка применяется по 2 капли в каждый из дней 40-дневного курса.

    Когда стоит делать настой на воде

    Спиртовая основа заменяется водной для лечения больных с увеличенной печенью и выраженным болевым синдромом — при алкогольной зависимости, циррозе печени и токсическом гепатите. Как приготовить такой раствор:

    1. Отрезать кусочек сухой желчи.
    2. Растереть в ступке с целью измельчения.
    3. Приготовить раствор, исходя из пропорции 100 мл теплой воды на 1/2 чайной ложки измельченной желчи.
    4. Помешивая, довести раствор до готовности.

    Водный раствор на медвежьей желчи остается годным всего неделю, после неиспользованный раствор лучше вылить. Длительность лечения — не более двух недель, c ежедневным приемом настойки до еды, по чайной ложке.

    Это важно! Несмотря на существование общей схемы прима, индивидуальную дозировку должен назначить врач. Желудок каждого человека обладает разной восприимчивостью, слишком большая для вашего организма доза может вызвать отравление или привести к ожогу желудка.

    Чтобы избежать снижения эффективности препарата, исключите на время курса прием трав, уменьшающих концентрацию жиров в крови и имеющих в составе гормональные компоненты, употребление алкоголя и откажитесь от курения.

    Отзывы о лечении препаратами на основе медвежьей желчи

    Много отзывов оставляют больные онкологией, которым лечение народным средством помогло остановить ухудшение своего состояния, даже если болезнь пока не удалось вылечить полностью. Торможение процесса роста новообразований делают выздоровление более вероятным.

    Известны отзывы, написанные вылечившимися от цирроза печени, импотенции и эндокринных заболеваний. Изменения, происходящие на клеточном уровне при приеме средств с медвежьей желчью, вызывают положительное удивление.

    Некоторые отзывы из интернета:

    Настойка помогла сбить температуру при гриппе. Температура была сорок, встал вопрос о покупке жаропонижающего в аптеке. Советовали ку пить настойку желчи черного медведя, заверяли, что средство быстро поможет. Было некоторое недоверие, но рекомендовали очень убедительно. Купил и быстрее домой, растворил 2 капли в стакане воды и пил мелкими глотками. Предупредили, что обильное разбавление водой нужно, чтобы лекарство всасывалось в кровь медленно — так лучше. Через 2 часа схватился за градусник, температура снизилась на 2 градуса! Через час еще на один. Был страшно доволен, и все не мог поверить, что так быстро сработало. Лег спать, измерил температуру по пробуждении — 36 градусов показал градусник. Самочувствие прекрасное, прилив сил. Эта настойка меня гриппующего меньше чем за день вернула к жизни — я проснулся энергичным здоровым человеком. Это еще не все — в качестве бонуса исчезло желание курить и повысилась потенция.

    Резко похудев на 10 кг за две недели, решил пойти к врачу. Прошел обследование — обнаружилось заболевание пищеварительной системы. Лечился спиртовой настойкой, результат через месяц шикарный:

    • сброшенный вес восстановил
    • прекрасно себя чувствую
    • пищеварительный тракт работает на отлично
    • хороший аппетит
    • исчезла боль в суставах, вообще ничего не болит, обезболивающие больше не принимаю
    • бессонница осталась в прошлом
    • давление в полной норме

    Единственным побочным эффектом был значительно возросший в период приема настойки аппетит.

    Многолетняя язва луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождалась желудочными болями. Попался в руки охотничий журнал со статьей о разделывании туши убитого медведя, заодно рассказывалось, как использовать жир медведя и желчь для лечения. Поскольку сам охотник, достать медвежью желчь не было проблемой. Сделал 2 настойки, по рецептам из журнала — на свежей желчи и на вяленой, спирт использовал 70°. Готовые настойки ничем не отличались. Пил за полчаса до еды по большой ложке и отдельно, когда возникала боль в желудке — сразу же помогало. Прошли боли — стал пить в меньших дозах и нерегулярно. Тем не менее, обе бутылки ушли полностью. Больше нигде не болит, но иногда медвежью желчь принимаю — спасает от похмелья.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector