Острый панкреатит является достаточно тяжелым заболеванием, которое связано с дисфункцией поджелудочной железы. К обострению болезни помимо различных поражений печени, желудка, кишечника и желчных путей могут привести:
- обильная и жирная еда,
- нарушение режима питания,
- большие перерывы между промежутками приема пищи,
- употребление крепких алкогольных напитков.
Диета при обострении хронического панкреатита позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, связанных с ним, но и улучшить процесс медикаментозной терапии.
Содержание
Диета при симптомах обострения
Обострение хронического панкреатита сопровождается такими признаками, как:
- внезапные и резкие болевые ощущения в правом и левом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
- вздутие живота;
- жидкий стул серо-грязного цвета;
- тошнота;
- частая мучительная рвота;
- повышенная температура тела;
В первую пару дней при обострении панкреатита больному рекомендуются полный покой и воздержание от приема пищи. В данный период разрешается только питье минеральной негазированной воды или некрепкого чая комнатной температуры в объеме не более 1,5 литров в сутки.
Диета в последующие дни должна быть направлена на максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу.
Такой щадящий режим могут создать только продукты, не имеющие в своем составе жиров, а также твердой или грубой текстуры, что дает возможность исключить не только механическое, но и химическое раздражение желудка.
Основополагающими компонентам диеты при терапии хронического панкреатита является употребление легкоусвояемых белков, имеющих животное происхождение, при этом прием углеводов желательно снизить, а жиров – свести на нет.
Рацион питания при лечении
Диета в первые несколько дней после обострения панкреатита предполагает прием таких продуктов и блюд, как:
- протертые супы из различных круп за исключением пшена, сваренные на овощном отваре или просто на воде;
- супы-кремы из вываренного мяса или рыбы;
- паровые котлеты или кнели из рыбы тощих сортов, нежирного мяса и птицы, зачищенных от кожи, жира и сухожилий;
- полувязкие и жидкие каши на воде из гречневой, овсяной, манной круп и риса;
- яйца всмятку и белковый омлет;
- молоко и сливочное масло только в блюдах;
- паровые пудинги из кальцинированного пресного творога;
- сыр неострых сортов;
- пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови и печеных яблок;
- желе, кисели, компоты на основе сухих и свежих фруктов;
- негазированная минеральная вода, слабый чай и отвар шиповника.
В этот период обязательным является ограничение потребления соли и соблюдение режима питания, что предполагает прием пищи в теплом виде ограниченными порциями с промежутком в 3-4 часа.
Спустя 5-7 суток после начала обострения хронического панкреатита питание должно основываться на базе щадящего варианта диет № 5 или №5п, предполагающих протертые продукты.
Данные ограничения необходимо соблюдать в течение 3-4 недель до полного исчезновения симптомов недуга и улучшения состояния пациента, после чего по согласованию с врачом и в указанные им сроки от протирания пищи можно отказаться. Основополагающим режимом питания в этот период должна стать основная диета №5.
Примерное меню при обострении
Меню для больного на 3-4 день обострения хронического панкреатита может быть двух вариантов.
Первый вариант:
- 1-ый завтрак: белковый омлет, протертая овсяная каша без масла, слабо заваренный несладкий чай.
- 2-ой завтрак: свежий творог, молоко.
- Обед: гречневый суп, рагу из отварной говядины, фруктовое желе.
- Ужин: куриные паровые котлеты; пюре из кабачков, 200 мл отвара шиповника.
- Перед сном: 1 стакан кефира.
Второй вариант:
- 1-ый завтрак: жидкая манная каша, 200 мл отвара шиповника.
- 2-ой завтрак: яблочное желе, 1 стакан минеральной воды.
- Обед: овсяный суп, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, некрепкий несладкий чай.
- Ужин: суфле из творога, сваренная на воде гречневая протертая каша, не содержащая масла.
- Перед сном: 1 стакан киселя из фруктового сока.
При этом на весь день разрешается употребление 15-20 граммов сахара и 30 граммов сухариков. Все продукты готовятся без соли, подсолить можно уже готовые блюда.
Список запрещенных к употреблению продуктов
В период обострения хронического панкреатита диета предполагает категорический отказ от таких продуктов, как:
- крепкие и наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- жирная, острая, соленая, копченая, маринованная и жареная пища;
- бобы, фасоль, горох;
- лук, чеснок, грибы, редис, шпинат;
- виноград, финики, инжир;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- консервы;
- сырые и жареные яйца;
- жирный творог;
- рыбная икра;
- варенье, шоколад, мороженое;
- свежие хлебобулочные изделия, а также сдоба;
- соусы и майонез;
- газированные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- пиво и крепкий алкоголь.
Выполнение диетических рекомендаций при лечении хронического панкреатита позволит свести к минимуму проявления недуга. Учитывая, что восстановление функций поджелудочной железы происходит достаточно медленно, щадящая диета должна выдерживаться в течение 4-7 недель.
Вводить некоторые исключенные из рациона продукты можно будет постепенно, с предельной осторожностью и только при стойком улучшении состояния больного после согласования с лечащим врачом. В период стойкой ремиссии необходимость так строго щадить желудок уже отсутствует, однако, о списке запрещенных продуктов забывать не следует во избежание провокации новых обострений.
Важность соблюдения диеты
После каждого обострения в поджелудочной железе на месте воспалительного очага остается соединительный рубец. Размеры нормально работающей железистой ткани с каждым разом уменьшаются, последующее снижение выработки ферментов и гормонов приводит к нарушению процессов пищеварения.
В силу этого такой фактор, как диета, в комплексном лечении острого и хронического панкреатита является одним из главных. При ее нарушении компенсации болезни достигнуть практически не удастся.
О диете 5: