При заболевании поджелудочной железы одним из основных факторов восстановления является диета. Диета для поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на этот орган. Ниже мы узнаем, какие функции выполняет поджелудочная железа, какие есть признаки болезни, как составить меню, какие продукты можно включать, а какие стоит полностью исключить. Также в самом конце приведен пример ориентировочного меню.
Содержание
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа это такой орган, который находится в брюшной полости. Его главная задача заключается выработки ферментов, которые помогают переваривать пищу. Орган также регулирует уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа внешняя напоминает по форме грушу. Располагается между такими органами, как печень, селезенка и почки. Из-за того, что она окружена этими органами, иногда бывает достаточно сложно поставить диагноз, понять, какой из этих органов на самом деле болит.
Первая функция поджелудочной железы — это расщепление пищи. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты. По сути они представляют собой химические элементы, которые, вступая в реакцию с пищей, расщепляют ее на полезные составляющие. Которые потом будут превращены в нужные для организма вещества.
Если с поджелудочной железой начались проблемы, организм просто-напросто не сможет переваривать пищу. Мало того, что больной не будет получать необходимые ему вещества, так ещё это будет выливаться в другие сложности.
Например, начнутся боли в брюшной полости, начнется тошнота. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать ей возможность восстановиться, для этого, помимо использования лекарственных препаратов, прописывается диета.
Что касается второй важной функции, то это выработка инсулина. На самом деле, поджелудочная железа вырабатывает не только этот гормон. Но инсулин является самым важным.
Инсулин выполняет разные функции, но самая известная из них — поддержание уровня сахара в крови. Если в кровь попадает слишком много углеводов, например, от сладкой пищи, то инсулин снижает уровень сахара до приемлемого.
В случае, если инсулина вырабатывается недостаточно, то есть, поджелудочная железа работает неполноценно, то всё это выливается в такое заболевание, как сахарный диабет. Чтобы этого избежать, поджелудочная железа должно работать бесперебойно. Не должна перегружаться. И даже если человек ничем не болен, то следует время от времени давать поджелудочной железе отдых.
Симптомы при заболевании поджелудочной железы
Существует несколько симптомов заболевания поджелудочной железы.
- Боли. Боли ощущаются под ребрами слева и справа. Носят интенсивный характер. При этом болевые ощущения постоянны. Очень часто боль переходит на соседние органы: в руку, спину и т.д.;
- Тошнота. Постоянная тошнота. При этом после рвоты тошнота сохраняется. Часто больного рвет непереваренными кусочками пищи;
- Синие пятна. Медицинское название — синюшные пятна. На разных участках тела могут появиться синие пятна, например, на лице или около пупка;
- Температура. Небольшая, но постоянная температура в пределах 37-38 градусов;
- Низкое давление. В качестве симптома проявляется низкое давление, при этом учащается сердцебиение.
Существуют и другие симптомы заболевания поджелудочной железы, но мы приводим основные, которые достаточно просто определить человеку, не связанному с медициной. Естественно, объективный диагноз сможет поставить только практикующий врач.
Еда для поджелудочной
Диета для поджелудочной железы, как и все остальные диеты, содержит ряд простых правил.
В первую очередь, питание должно быть дробным. Кушать нужно ориентировочно 6 раз в день. Небольшими порциями.
Во-вторых, стоит полностью исключить жареную пищу. Готовить еду нужно на пару или варить. При этом после приготовления пищу стоит остудить. Температура должна составлять от 30 до 60 градусов. Это нужно для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
В-третьих , стоит исключить пищу богатую клетчаткой. Несмотря на то, что еда, содержащие большое количество клетчатки, в целом является полезной для организма, при заболеваниях поджелудочной железы такие продукты стоит ограничивать. Задача та же — дать поджелудочной железе отдохнуть.
В-четвертых, нужно либо полностью исключить соль, либо свести ее количество до минимума. То же самое касается и сладкой пищи, сахара.
При этом нужно увеличить количество потребляемой белковой пищи. Нужно довести ее количество минимум до 1/3. Поэтому в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо постное, рыба, молочная продукция, в частности, творог.
В целом, диета, составленная таким образом, не должна допускать потребления еды более 2000 килокалорий в сутки. При этом основной упор нужно делать на блюда по типу супов и каш. Нужно по максимуму исключить твердую пищу.
Сама диета должна держаться достаточно долго. Минимум один год. Временами можно составлять более разнообразное меню. Но при обострении нужно возвращаться к первоначальному плану диеты. Иногда приходится отказываться от пищи на несколько дней. Сидеть на минеральной и чистой воде. Но всё это должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.
Итого получаем:
- дробное питание,
- исключить жареное, горячее и холодное,
- исключить клетчатку,
- исключить соль/сахар и сладкое,
- не более 2000 ккал в сутки,
- упор на супы и каши.
Допустимые продукты
Разберем допустимую пищу более детально. Разрешается есть:
- Супы и каши. По сути, они должны составлять основу рациона;
- Сухой хлеб. Использовать свежий хлеб запрещается. Но допускается есть хлеб вчерашний;
- Салаты. Свежие овощи в салатах допустимы, но лучше использовать овощи вареные. Это обезопасит больного от приступов;
- Мясо и рыба. Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира;
- Макароны. Макароны допускаются, но только из твердых сортов пшеницы;
- Ягоды. Ягоды стоит есть только некислые;
- Компоты. Так как сладкая пища под запретом, компенсировать этот недостаток можно с помощью некислых компотов;
- Жиры. Жиры подойдут не любые: только в виде сливочного и растительного масел;
- Жидкости. Допускается пить чистую воду, минеральную воду, различные отвары, не сильно сладкий чай. Вообще, принимать ее нужно много. Дело в том, что восстановление поджелудочной железы всегда связано с большим расходом жидкости в организме. Поэтому обязательно нужно поддерживать питьевой режим.
Запрещенные продукты
Раз уж мы коснулись допустимых продуктов, то обязательно нужно коснуться продуктов запрещённых. Запрещается употреблять «тяжелую» пищу.
Дело в том что при заболеваниях поджелудочной железы возникают сложности с выработкой ферментов, которые отвечают за переваривание пищи. Поэтому нужно сделать всё , чтобы поджелудочная железа отдыхала. Чтобы продукты, которые ест больной, были такими , которые не требуют большого количества ферментов. Соответственно, не требует активной работы поджелудочной железы.
К ним относятся::
- Черный хлеб;
- Сладкие булочки и вообще вся сдобную продукция;
- Стоит исключить всё соленое, острое, исключить полностью пряности;
- Жирное мясо. Свинина, баранина, мясо некоторых птиц;
- Копченая продукция. Полностью исключены сосиски и колбасы;
- Продукция из теста. К ней можно отнести различные пироги или, например, блины и оладьи;
- Некоторые овощи. Стоит полностью исключить обычную капусту, редиску, все виды бобовых;
- Некоторые фрукты. В первую очередь исключены кислые фрукты, такие как яблоки, цитрусовые и тому подобное;
- Сладости. Сладкого в рационе должна быть как можно меньше;
- Некоторые жиры. Все жиры, кроме сливочного и растительного масел , к примеру, сало;
- Некоторая молочная продукция. Различные сыры, майонезы, творожные сырки;
- Газированные напитки;
- Кислые соки, крепкий чай , холодная вода.
Поджелудочная железа диета и меню
Составить примерное меню диеты, которая подойдет каждому, достаточно сложно. Дело в том, что вкусы каждого человека разнообразны. Кто-то с детства привык есть один вид пищи, кто-то привык к другой еде. Поэтому самое главное — придерживаться базовых принципов допустимых и запрещенных продуктов, которые были отмечены выше.
Но для того, чтобы проще сориентироваться, ниже описано возможное меню по дням недели.
Если какой-то из компонентов не подходит больному, то его достаточно просто заменить на любой аналогичный продукт. Который находится в списке разрешенных.
Понедельник. С утра можно съесть кашу, выпить немного чаю. Чай обязательно должен быть не крепким. Не содержать много сахара. В обед можно поесть котлеты, приготовленные на пару. Или отварить рыбу. Во время утреннего и дневного перекусов можно использовать запечённые овощи или фрукты. Вечером можно поесть салат из вареных овощей.
Вторник. Утром можно съесть куриные яйца, но не вареные. Выпить компот. Потом можно отварить овощи и фрукты — в качестве перекуса. Днем можно отварить кусок мяса. На вечер можно приготовить пюре из картошки.
Среда. На этот раз в качестве каши можно выбрать кашу гречневую. Во время утреннего перекуса можно выпить стакан кефира. Если вчера мы варили мясо, то сегодня можно отварить рыбу на обед. Во время полдника можно поесть печенье, но обязательно, чтобы оно не было сладким. Вечером можно поесть пюре из какого-нибудь овоща.
Четверг. В четверг можно съесть рисовую кашу с утра. Потом можно выпить отвар из каких-нибудь трав, поесть овощных котлет. Днём можно приготовить себе какой-нибудь суп. Не забываем, что белокочанная капуста исключена. Вечером можно съесть отварное мясо.
Пятница. С утра едим овсянку. Потом можно съесть какое-либо блюдо, на основе творога. В обед традиционный суп, на этот раз из куриного мяса с овощами. Вечером поедим рис и немного рыбы.
Суббота. День начнем с манной каши. Можно съесть котлеты, приготовленные на пару. Во время перекусов — запечённые яблоки. На ужин съедаем макароны и тефтели.
Воскресенье. С утра кушаем какую-либо кашу. На обед отворим мясо и поедим гречневый суп. На ужин можно съесть рыбный рулет. Качестве перекусов весь день будем есть вареные овощи.
Видео о диете для поджелудочной
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В данном видео подробно описывается, какие продукты допустимы, а какие запрещены при этом заболевании. Приведено примерное меню.