No Image

Состав желчи животных

СОДЕРЖАНИЕ
470 просмотров
16 октября 2019

Желчный пузырь у большинства млекопитающих является придатком печени — самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше чем у травоядных.

Содержимое желудка, поступив в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного и кишечного соков и желчи.

Сок поджелудочной железы — это прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции (рН 7,2-8,0). Содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, углеводов и липидов. К протеолитическим ферментам относятся трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, дипептидаза и эластаза. Эти ферменты расщепляют белки до аминокислот. Группа амилолитических ферментов представлена:

1) амилазой, расщепляющей крахмал и гликоген до мальтозы;

2) глюкозидазой, расщепляющей мальтозу на две молекулы глюкозы;

3) галактозидазой, расщепляющей молочный сахар на глюкозу и галактозу;

4) фруктофуронидазой, расщепляющей сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Поджелудочная липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

Секреторная деятельность поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморально.

Желчь вырабатывается клетками печени. У сельскохозяйственных животных она образуется и поступает в просвет двенадцатиперстной кишки непрерывно в течение 6-8 ч после приема корма. В сутки у крупного рогатого скота выделяется 7,0-9,5 л желчи, у лошади -6,0-8,0, у свиньи — 2,4-3,8 л, у овцы — 300-400 мл.

Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого цвета; пузырная более густая, темного цвета.

В состав желчи входят желчные пигменты — билирубин и биливердин и желчные кислоты — холевая, литохолевая и дезоксихо-левая.

Роль желчи в процессах пищеварения и всасывания значительна и многообразна. Щелочи желчи эмульгируют жиры, что способствует перевариванию жиров. Сама желчь усиливает действие липаз поджелудочного и кишечного соков. Нейтрализует кислое содержимое желудка, поступившее в двенадцатиперстную-кишку, и тем самым прекращает действие пепсина, разрушительно действующего на трипсин. Следовательно, желчь косвенно влияет на ферментативное расщепление белков; способствует растворению жирных кислот, что облегчает их всасывание; стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, она обладает бактерицидным действием, подавляя гнилостные процессы в кишечнике.

В пищеварении, протекающем в тонком кишечнике, участвует кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки кишечника. Это — бесцветная жидкость, в которой взвешены комочки, состоящие из слизи, холестерина, эпителия, и бактерии.

В кишечном соке содержатся ферменты, завершающие переваривание питательных веществ корма. Протеолитические ферменты (аминополипептидаза и дипептидазы) расщепляют полипептиды и дипептиды до аминокислот. На углеводы действуют мальтаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза, превращающие дисахариды в моносахариды.

В кишечном соке имеются два липолитических фермента: липаза и фосфолипаза. Кроме того, в нем содержатся энтеропептида-за (энтерокиназа), активирующая трипсиноген, а также щелочная фосфатаза, обеспечивающая фосфорилирование углеводов, аминокислот и их всасывание.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из трех последовательных этапов:

1) полостное пищеварение,

2) мембранное (пристеночное) пищеварение и

Полостное пищеварение происходит в полости кишечника, а пристеночное — на мембранах кишечных клеток, через которые и осуществляется всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот.

В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными соками содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, которую называют химусом. Общее количество химуса очень велико: у крупного рогатого скота-150 л, у лошадей-190, у свиней — 50, у овец-15-20 л. На долю пищеварительных соков в химусе приходится 3/4 его объема.

Значение желчи в пищеварении.

В просвет двенадцатиперстной кишки выделяется и желчь — секрет печени. По протоку желчь движется в двенадцатиперстную кишку. В период затухания пищеварения проток этот закрывается и желчь собирается в желчном пузыре. В кишечник желчь из печени и из желчного пузыря поступает только во время пищеварения. У лошади, верблюда, оленя желчный пузырь отсутствует, его функции в какой-то степени выполняют хорошо развитые желчные ходы печени.
Желчь усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков; щелочи, входящие в состав желчи, эмульгируют жиры, увеличивая тем самым их суммарную поверхность и облегчая переваривание, а омыление жирных кислот, полученных при переваривании жира, способствует их всасыванию. Желчь повышает активность ферментов, действующих на углеводы. Она нейтрализует кислое содержимое желудка и этим прекращает деятельность пепсина, разрушительно действующего на ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки. Общее количество желчи, выделяющейся в сутки, составляет у лошади и жвачных до 6 л, у овец 300-400 мл, у собаки 250- 300 мл. Первые порции желчи более густые и темные, это пузырная желчь, потом в кишечник поступает более светлая и жидкая — печеночная желчь.

5. Список используемой литературы:

1. Вракин В.Ф. /Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2000. – 528 с.

2. Распутина О.В. Журнал "Ветеринария" О.В. Распутина выпуск 8 – 2003 г.

3. А.П. Студенцов /Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения А.П. Студенцов, В.С. Шипилов изд. "Колос" 1999 г.

2. Турицына Е.Г. /Общая морфология. Лабораторный практикум по морфологии / Е.Г. Турицына, Н.В. Донкова. – Красноярск.: Краснояр. гос. аграрный университет, 2001 – 32 с.

3. Хрусталева И.В./Анатомия домашних животных / И.В. Хрусталева, Н.В. Михайлов, Я.И. Шнейберг и др. – М.: Колос, 2000. – 704 с.

Свежая медвежья желчь – желеобразное, липкое, красновато-желтоватое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус оно горькое и обладает особым ароматом.

Лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведя, добытого в осенне-зимний период. В другое же время она по консистенции жидкая и при высушивании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи зимой связаны с изменением характера жизнедеятельности зверя, залегшего в сон, и качеством жира, содержащего больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Медвежью желчь в странах Юго-Восточной Азии (Китае, Индии, Таиланде, Бирме, Японии и в других странах) широко используют при лечении заболеваний желудка и печени, лечении желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки паренхиматозного кровотечения.

До сравнительно недавнего времени медвежью желчь высоко ценили и коренные жители Восточной Сибири. Если наши деды и прадеды при добывании медведя, зная ценность содержимого желчного пузыря, старались как можно быстрее его извлечь, то теперь охотника прежде всего интересует шкура, а затем мясо и жир. Только в некоторых районах, в частности в Туве, Бурятии и на Камчатке, охотники с успехом используют медвежью желчь при лечении ревматизма, заболеваний печени и желудка.

При общей численности медведей в РФ около 90-100 тыс. особей и ежегодном отстреле порядка 10 тыс. зверей (Н. Верещагин, 1967) можно добыть около 500 кг (в высушенном виде) желчи – ценного лекарственного сырья. В последние годы медведей стало не меньше. Так, по данным Ю.П. Губарь (2011), численность бурых медведей в РФ в 2008 г. составила 168,8 тыс. особей, 2009 г. – 179,7, 2010 г. – 181,9 тыс. особей. Ежегодно выдавались лимиты на добычу от 10,9 до 12,4 тыс. особей. Учтенная добыча бурых медведей по промысловым сезонам варьировала от 3891 до 4512 особей. Можно предполагать, что фактическая добыча медведей значительно превышает приведенные данные. Однако нигде заготовки (закупки) этой продукции не планируются и не предусматриваются. Она или оседает на местах или же незначительное количество медвежьей желчи поступает на экспорт, через предпринимателей.

Читайте также:  Арбидол и виферон одновременно

По данным тибетской медицины, лечебные свойства зимней желчи медведиц более высокие, чем желчи самцов в этот же период. Это связывают с более интенсивным процессом обмена веществ у самок в зимний период. В берлоге у них протекает беременность, рождаются медвежата, их кормят молоком и др.

При добывании медведя изъятие желчного пузыря должно производиться немедленно. Опыт народной медицины показывает, что желчь, изъятая из туши зверя через 2-3 часа и позднее, плохо сгущается и теряет лечебные свойства.

Стенки желчного пузыря у медведя достаточно прочны. Они состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного. Тем не менее, при отделении пузыря от печени нужна осторожность, чтобы не повредить его и избежать потери содержимого. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или же, при достаточной его длине, завязывают узелком. Поверхность пузыря очищают от жира, крови, а затем вывешивают пузырь на открытом воздухе для сушки, но так, чтобы он не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Сушку можно проводить и в отапливаемом помещении.

Консервируя медвежью желчь, следует помнить, что сохранить ее свойства можно лишь при постепенной сушке в тени. Сушка желчного пузыря на солнце, а также иногда практикующаяся охотниками быстрая сушка у костра, в горячей золе или заварка в кипятке обесценивает его содержимое. Консервировку можно считать законченной, если содержимое желчного пузыря приобрело плотную, пластилинообразную (но не каменную) консистенцию.

Однако применение того или иного способа консервирования обуславливается конкретными условиями. Так, например, в условиях Приморья, где высокая влажность воздуха, охотники медвежью желчь консервируют у костра. Содержимое пузыря выливают в медную чашку, которую ставят на горячие угли и выпаривают излишнюю влагу. Одновременно, разминая руками и переворачивая, подсушивают и стенки пузыря. Когда желчь подсохнет до пластилиновидного состояния, ее тщательно соскабливают со стенок чашки, скатывают в шарик и закладывают вовнутрь высушенного «мешочка».

Готовую медвежью желчь подразделяют по размерам на крупную – массой от 61 г и более, среднюю – массой от 41 до 60 г и мелкую – массой от 20 до 40 г. Желчный пузырь массой менее 20 г относят к нестандартной продукции. У большинства медведей, добытых на овсах, особенно у молодых, желчный пузырь в высушенном виде не достигает 20 г.

Плохая первичная обработка и наличие тех или иных повреждений приводят к снижению ценности этого лекарственного сырья. Так, плохая сушка (содержание влаги более 30%) и загрязненность медвежьей желчи относят к малому дефекту. Разрывы стенок до 1,0 см и даже незначительная утечка содержимого является большим дефектом.

Для собственных нужд желчь медведя и кабана можно консервировать по методике, применяемой на заводах медицинской промышленности: желчь необходимо отфильтровать через 2-3 слоя марли, добавить 10% по объему 96% этилового спирта, 1% спиртового раствора фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70%-ного спирта), 1% ароматической отдушки (фруктовую эссенцию). Смесь пастеризуют при температуре 60°С 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы.

При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в 12-16 ч при температуре 60-70°С. Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема (массы) сырой желчи. Сгущенная таким образом желчь разливается в стерильную посуду.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

В отдаленных поселках таежные старожилы используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазывают поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемненном месте.

Для лечения заболеваний суставов 20-30 г сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл 60%-ного спирта. Настойку готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Аналогичным способом снимают ревматические боли, облегчают мучения при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл 40%-ного спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по массе 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.

Имеются сведения об использовании желчи сурков. В.И. Машкин и др. (2010) сообщают, что в горах Средней Азии при болях в почках и кишечнике больные выпивают свежую желчь с пузырем и запивают молоком или теплым чаем. Причем, женщины должны принимать желчь от сурков самцов, а мужчины – от самок. При болезнях суставов охотники и чабаны 10-15 г желчи (содержимое 8-12 желчных пузырей) растворяют в 250 г 60%-ного этилового спирта (настаивают в темном месте 10 дней с периодическим встряхиванием) и применяют наружно в виде компрессов, растираний в качестве обезболивающего и рассасывающего средства. При болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта 6-7 г желчи растворяют в 0,5 л водки или 40-60%-ного раствора этилового спирта и принимают три недели по 20-25 г раствора один раз в день натощак. Монголы желчь сурка используют как средство, ускоряющее заживление переломов, и как желчегонное. Они больше ценят весеннюю желчь. Монгольские лекари не рекомендуют употреблять свежую желчь в мешочке, считают это вредным для желудка. Но многие больные проглатывают его в свежем виде вместе с мешочком пузыря.

Требования к первичной обработке и качеству медвежьей желчи

Основные требования экспортных технических условий к первичной обработке и качеству медвежьей желчисводятся к следующим:

1. Мешочки с медвежьей желчью должны извлекать из туши убитых животных незамедлительно, т.е. не более чем через час.

2. При отделении желчного пузыря у убитых животных желчный проток перевязывают ниткой.

3. Мешочки с медвежьей желчью должны быть чисто отпрепарированы, неповрежденные, без остатков жира, крови, ткани печени.

4. Мешочки с медвежьей желчью высушивают воздушно-сухим способом или выпариванием.

5. Медвежью желчь добывают в осенне-зимний период и поставляют в виде сухих, овальных мешочков темно-коричневого цвета, размером 7 х 4-5 см, с отверстием в верхней части (рис. 4).

Рис. 4 – Желчь медведя

6. Масса высушенного мешочка с медвежьей желчью должна быть не менее 20 г.

7. Медвежья желчь в высушенном состоянии представляет собой вещество пластилинообразной консистенции от темно-коричневого до желтого цвета с зеленоватым оттенком. Содержание влаги не выше 30%.

8. Для хранения и пересылки мешочки с медвежьей желчью плотно завертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в посылочные ящики. Ящики обшивают тарной тканью. На ящиках должен быть манипуляционный знак №3 – «Боится сырости».

Читайте также:  Кипферон при температуре у детей

9. Мешочки с медвежьей желчью, не отвечающие требованиям действующих НТД (порванные, заплесневелые, с остатками жира, крови, недостаточно высушенные, с разрывами, с потерей желчи более 50%), принимают со скидкой стоимости в зависимости от величины дефекта по согласованию сторон.

10.При приемке-сдаче осмотру подлежат все мешочки с медвежьей желчью.

11.По каждой отгрузочной партии медвежьей желчи оформляются сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство установленной формы и поящичная спецификация, в которой указывается номер ящиков, количество мешочков с медвежьей желчью (в штуках), масса-нетто и брутто каждого ящика.

12.Хранение мешочков с медвежьей желчью производится в сухом, закрытом, проветриваемом помещении. Срок хранения не более 12 месяцев.

По принципу первичной обработки желчь сурка, как и у других видов животных, мало отличается от медвежьей желчи. Единственное отличие, которое отмечают авторы, в том, что перед сушкой мешочки с желчью на 2-3 с. отпускают в крутой кипяток. Дело в том, что стенки желчного пузыря представляют полупроницаемую мембрану. После смерти животного они теряют это свойство, и у подсыхающих мешочков можно наблюдать внизу свисающую капельку просочившейся желчи, а иногда она падает и уменьшает массу продукта. При заваривании белки мембраны желчного пузыря частично денатурируют, и она становится менее проницаемой для желчи и капельки желчи внизу мешочка не образуются. Возможно, такой прием обработки будет приемлем и для медвежьей желчи, при сушке которой также образуются свисающие капельки желчи и нередко они падают.

Жир млекопитающих

Жиры животных в зависимости от состава, свойств и состояния можноиспользовать для разных целей. Жир большинства видов сельскохозяйственных животных, промысловых видов диких копытных зверей, отдельных видов зверей из других семейств, прежде всего представляет из себя ценный, высококалорийный пищевой продукт. Потребляют его вместе с мясом, как неотъемлемую составную часть его, или в виде самостоятельного продукта. В последнем случае жир-сырец отделяют от мяса, собирают и перерабатывают по специальной технологии.

В народной медицине большой популярностью пользуются жиры разных видов диких зверей, особенно у видов, впадающих в зимнюю спячку или сон. Пользуются известностью также жиры некоторых видов зверей из семейства волчьих, в частности, жиры лисиц, песцов клеточного разведения, а также собак. Используют их преимущественно в народной медицине, как лечебное средство при различных заболеваниях.

После устранения специфических оттенков запаха, жиры большинства видов сельскохозяйственных животных, диких млекопитающих и зверей клеточного разведения могут служить прекрасной основой для выработки разных помад, мазей, кремов и других парфюмерных изделий.

Жир-сырец, полученный от других видов млекопитающих, который по тем или иным причинам не используют для пищевых, лечебных и парфюмерных целей (кошек, собак, крыс, сусликов и др.); жиры, получаемые при обезжиривании шкур и другие отходы могут служить сырьем для выработки продуктов технического назначения (смазки деталей, узлов машин, жирования выделанных шкур и т.д.).

Таким образом, применение и использование жира в зависимости от его качества и состояния достаточно широкие, поэтому жир-сырец при любой возможности следует собирать и перерабатывать по соответствующей технологии.

В данной теме основное внимание будет уделено жирам тех видов промысловых млекопитающих, которые используют преимущественно в лечебных целях.

Традиционными объектами охоты в РФ служат медведь и барсук, впадающие на зиму в длительный сон, а также сурки, суслики, бурундуки, впадающие в зимнюю спячку, температура тела которых во время оцепенения снижается до температуры окружающей среды. У медведей и барсуков во время зимнего сна температура тела снижается лишь на 1 – 4 градуса. Сон и спячка у этих видов продолжается обычно с осени до весны. Жизнедеятельность организма в этот период поддерживается за счет запаса жира, накопленного в летне-осенний период. При нормальных условиях даже у пробудившихся зверей обычно сохраняется определенный запас жира, достаточный для поддержания нормальной жизнедеятельности в первый (бескормный) период.

Жир зверей, впадающих в зимнюю спячку или сон, содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему он имеет высокую усвояемость и способность впитываться через кожный покров. В составе его много (в жире сурка около 22) жирных кислот, поэтому он имеет высокую пищевую ценность, усвояемость и низкую температуру плавления.

Самые биологически активные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.) с числом углеродных атомов 18, в организме сельскохозяйственных животных составляет около 10%, а у сурка синтезируется их до 60-66%. Чем больше в жире таких кислот, тем лучше усваивается организмом белковый азот.

Ценность жира меняется в зависимости от глубины его залегания в теле животного. Чем ближе к поверхности тела, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот, а также непредельности (наличия двойных связей) жирно-кислых радикалов. Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный и более тугоплавкий – в полости тела и на кишках. Органолептически подкожный жир-сырец грубее, так как он заключен в более толстые и грубые соединительно-тканные оболочки. Благодаря высокой ценности подкожный жир зверей в первую очередь расходуется в период длительной зимней спячки или сна, а внутренний – в основном после выхода из спячки или сна, для поддержания организма в период весенней бескормицы. Учитывая эти особенности, жир-сырец разной анатомической принадлежности следует собирать отдельно.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Состав, свойства желчи и значение ее в пищеварении

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10 -3 -1,2·10 -3 м 3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Читайте также:  Суп с печенью трески консервированной

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, т. е. продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение — выход, эвакуацию желчи в кишечник. В экспериментальной физиологии существуют два основных метода, позволяющих изучить эти две стороны желчевыделительной деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной функции печени перевязывают общий желчный проток, исключая тем самым поступление желчи в кишечник. Одновременно на желчный пузырь накладывают фистулу. При помощи такой операции собирают у собак всю оттекающую и непрерывно образующуюся печеночными клетками желчь.

Для изучения желчеотделительной функции печени и роли желчи в процессе пищеварения И. П. Павловым была предложена следующая операция. У собак, находящихся под наркозом, из стенки двенадцатиперстной кишки вырезают небольшой лоскут, в центре которого находится общий желчный проток. Этот кусочек кишки выводят на поверхность и вшивают в кожную рану брюшной стенки. Целость кишечника восстанавливают наложением швов. При этой операции иннервация сфинктера общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными животными было установлено, что выделение желчи идет одновременно с секрецией поджелудочного сока. Желчь выделяется почти тотчас после приема пищи, секреция ее достигает максимума к 3-му часу и затем довольно быстро убывает. Было также обнаружено, что выраженным желчегонным действием обладает жирная пища, в меньшей степени это свойственно углеводам. Мясо занимает среднее положение в ряду продуктов, способных усилить желчеотделение. Следовательно, интенсивность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от характера принимаемой пищи.

Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи.

Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

Желчеобразование — это сложный процесс, который состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Первый компонент желчеобразования представлен фильтрационными процессами. За счет фильтрации из крови через мембраны капилляров в желчь поступают некоторые вещества — вода, глюкоза, ионы натрия, кальция, хлора. Вторым компонентом желчеобразования является процесс активной секреции печеночными клетками желчных кислот. Третий компонент желчеобразования связан с обратным всасыванием воды и ряда других веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Желчеобразовательная функция печени находится под воздействием разнообразных факторов. Стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин — гормон островкового аппарата поджелудочной железы — стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы — тироксин — его угнетает.

Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.

Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб — 10 ч, на молоко — примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко — на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Механизмы опорожнения желчного пузыря

Поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Центральная нервная система опосредует свое влияние на мускулатуру желчного пузыря, его сфинктер и сфинктер Одди через блуждающие и симпатические нервы. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляются сфинктеры, что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктеров и их закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.

Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта передается в центральную нервную систему, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мускулатуре желчного пузыря, его сфинктеру и сфинктеру общего желчного протока. Желчь через открытые сфинктеры поступает в двенадцатиперстную кишку.

К влиянию нервной системы присоединяется действие гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, — холецистокинина (или панкреозимин — ХКПЗ), урохолецистокинина, антиурохолецистокинина, гастрина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, т. е. облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобным же действием обладает урохолецистокинин ив меньшей степени гастрин. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер общего желчного протока закрывается. В это время раскрывается сфинктер желчного пузыря и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

Комментировать
470 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector