No Image

Сколько сахара в газировке

СОДЕРЖАНИЕ
439 просмотров
16 октября 2019

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.

Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.

Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:

За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.

За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.

Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина, гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.

Через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.

Если уровень инсулина постоянно поднимается, а это обычно происходит, если пить газировку регулярно, это приводит к появлению резистентности к инсулину, что в свою очередь вызывает развитие хронических заболеваний, от диабета до рака.

Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры

Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут "отложиться" в виде 0,5 килограмма жира в неделю!

Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня триглицеридов. Одно из исследований показало, что у мужчин, которые потребляют сладкие напитки, больше уровень триглицеридов в среднем на 32 процента. Эти вещества являются химической формой жира и содержатся в некоторых продуктах питания, накапливаясь в нашем организме.

Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия, существенно повышают риски сердечных заболеваний. Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг. Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также "говорит" печени, что делать с накопленной глюкозой.

Если ваш организм не может "услышать" сигналы лептина, начинает увеличиваться вес, развивается диабет и другие хронические заболевания. То есть, фруктоза очень пагубно влияет на наше здоровье, используя различные механизмы действия.

Что еще содержится в сладкой газировке?

1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира

2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!

3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.

4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!

5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.

6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.

7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.

8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.

9) Бензоат натрия — консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Если посмотреть на все эти опасные ингредиенты, которые содержатся в сладкой газированной воде, то не удивительно, что ее потребление вызывает так много проблем со здоровьем, приводит к ожирению.

Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!

Читайте также:  Чем нейтрализовать желчь в желудке и пищеводе

Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:

—Неалкогольная жировая дистрофия печени

Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.

А вы знаете, сколько грамм сахара содержится в ваших любимых лакомствах? Например, сколько сахара в столовой ложке хлопьев, которые вы едите на завтрак? Или сколько сахара в баночке любимой газировки?

Всем нам хочется быть здоровыми, и для этого мы стараемся покупать здоровые продукты питания. Особое внимание мы уделяем содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и т.д. За счет этого иногда мы съедаем за день до 50 чайных ложек сахара — почти стакан!

Интересный факт: сахар нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.

Сколько сахара в плитке шоколада?

Мы можем спокойно съесть в день плитку шоколада или пару батончиков. А между тем:

  • В плитке молочного шоколада (100г) – 7 чайных ложек сахара;
  • В батончике Snickers (52.7г) – 6.75 чайных ложек сахара;
  • Milky Way (58г) — 8.75 чайных ложек;
  • Шоколадка Milka — (40.8г) — 5.5 чайных ложек;
  • Twix (50.7г) – по 3 чайных ложки в каждой палочке;
  • Пакетик M&M’s (47.9г) — 7.5 чайных ложек сахара.

Интересный факт: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Повышенное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.

Вам будет интересно: Сладкое: едим и не толстеем

Сколько сахара в любимых газированных напитках?

О вреде газировки вы наверняка уже слышали не раз. Теперь предлагаем узнать сколько сахара в баночке любимого напитка:

  • Coca cola (0,33л) — 8.25 чайных ложек сахара;
  • Pepsi (0,33л) — 8.75 чайных ложек;
  • Red Bull (0,25л) — 6.9 чайных ложек;
  • Sprite (0,33л) — 8.25 чайных ложек.

Интересный факт: сахар способствует развитию кариеса. Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.

Сколько сахара в 100 граммах фруктов?

Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:

  • Манго — 3,2 чайные ложки сахара;
  • Бананы — 3 чайные ложки сахара;
  • Яблоки — 2,6 чайные ложки сахара;
  • Ананасы — 2,5 чайные ложки сахара;
  • Виноград — 4 чайные ложки сахара;
  • Лимоны — 0,6 чайных ложек сахара;
  • Киви — 2,3 чайных ложек сахара;
  • Абрикосы — 2,3 чайные ложки сахара;
  • Клубника — 1,3 чайные ложки сахара;
  • Малина — 1 чайная ложка сахара;
  • Черника — 1,7 чайных ложек сахара;
  • Клюква — 1 ч.л. сахара;

И даже 100 грамм помидоров содержат — 0,7 чайной ложки сахара.

Интересный факт: сахар приводит к ожирению, так как он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.

Сколько сахара в других популярных продуктах питания

Мы привыкли считать йогурты в пластиковых стаканчиках полезной едой. Настолько полезной, что покупаем их и себе, и детям. Но в одном стаканчике йогурта (50г) содержится минимум 1 чайная ложка сахара.

4 чайных ложки сахара содержится в стакане почти любого виноградного сока, которые продаются в наших супермаркетах.

6 чайных ложек сахара содержится в пакетике соленых (!) арахисовых орешков. Да что там говорить, если даже диетические хлебцы, которые мы грызем, в надежде утолить голод, также содержат примерно пол чайной ложечки сахара.

Интересный факт: Употребление сахара усугубляет стресс. Когда мы заедаем стресс сладким это приводит к усугублению стрессовых состояний, тревожности и разного рода неврозам.

Читайте упаковки внимательно, если хотите похудеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

© www.likar.info 2001-2019. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Likar.Info в социальных сетях:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Так ли вредна газировка, как о ней говорят? Ученые уверены: это один из самых опасных продуктов питания. Его коварство в том, что мы не воспринимаем сладкую воду как прием пищи и поэтому часто пьем ее без меры.

В 2014-м году исследователи Университета Калифорнии в Сан-Франциско опубликовали данные, что сладкие газированные напитки ускоряют процессы старения организма на клеточном уровне. В ходе экспериментов выяснилось: люди, которые пили по две банки Кока-Колы в день, имели ДНК на 4,6 лет старше! Впрочем, это еще не все! Разберем состав сладкой газировки и выясним, какое действие она оказывает на организм!

Читайте также:  Сколько раз в неделю можно пить фуросемид

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. А именно — 5-6 чайных ложек. В сочетании с двуокисью углерода (дает эффект пузырьков), сахар мгновенно всасывается в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина — в более высокой концентрации, чем это происходит при употреблении сахара.

Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения.

В 2000-м году в западных СМИ была опубликована история 25-летнего банковского сотрудника, у которого из-за ежедневного потребления газировки частично разрушились передние зубы. Молодой человек каждый день на протяжении 4 лет пил по 0,5 л Кока-Колы и еще в течение 3 лет — по полтора литра в сутки.

Sugar free — всем, кто на диете

Понимая, какую опасность для организма представляет чрезмерное потребление сахара, многие люди отказываются пить газировку с ним в составе. Данную тенденцию поймали производители сладких напитков и выпустили новый продукт — газировку Sugar free — то есть без сахара.

Всем знакомый белый песок здесь заменили сахарозаменителями. Казалось бы — «эврика», этот напиток можно пить литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на деле — не все так просто!

Один из самых популярных заменителей сахара среди производителей — дешевый аспартам (Е951). Исследования показывают, что его длительный прием провоцирует возникновение головной боли, бессонницы, аллергические реакции, нарушения в работе головного мозга, вплоть до возникновения психических отклонений. Еще одна опасность этой добавки в том, что она подавляет в организме производство серотонина, из-за этого человек не ощущает насыщения и потому больше налегает на пищу.

Сахарозаменитель аспартам в первую очередь вреден для детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме чревато нарушениями гормонального фона.

Другие заменители, которые используют производители газированной воды, ничуть не лучше! Например, действие цикламата (Е952) и сахарина (Е954) ученые связывают с разрушением клеток в организме человека, увеличением риска онкологических заболеваний.

В 2014-м году эксперты Росконтроля проверили популярные в России газированные напитки. В результате лабораторных исследований выяснилось, что газировка «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод») содержит не указанные на этикетке искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам.

Оформление напитка вызывает стойкие ассоциации с продукцией для детей. Но при этом на законодательном уровне в России запрещено использовать подсластители в детских продуктах питания, за исключением специальной продукции, предназначенной для детей с ожирением или болеющих сахарным диабетом.

Кисло не будет: ортофосфорная кислота

Во многих популярных напитках, например, в Кока-Коле и Пепси, содержится ортофосфорная кислота. На этикетке ее помечают Е338, добавка является регулятором кислотности. Некоторые производители вместо нее включают в состав лимонную кислоту, однако стоимость последней в несколько раз выше, поэтому выбор большинства — очевиден.

Исследователи связывают ортофосфорную кислоту с повреждением эмали зубов и деминерализацией костной ткани (эффект «вымывания» кальция из костей).

Витаминная бомба: бьем точно в цель

Некоторые производители выпускают не просто воду «для утоления жажды», а настоящую «витаминную бомбу». Так они называют напиток с содержанием витамина С. Мол, аскорбинка никогда не помешает — она стимулирует иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Но есть одно «но», аскорбиновая кислота должна приниматься отдельно от газировки. И вот почему!

В составе большинства газированных напитков содержится консервант бензоат натрия (Е211). Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что данное вещество оказывает разрушительное действие на клетки организма, увеличивая количество свободных радикалов и форсируя процессы старения. Вступая в реакцию с аскорбинкой — то есть пищевой добавкой Е300, бензоат натрия может образовывать бензол — сильнейший канцероген. Возникает вопрос: действительно ли вода на основе экстрактов цитрусов такая полезная?

Ученые предупреждают: газировка со вкусом лимона, грейпфрута и лайма представляет серьезную опасность для здоровья зубов. Такие напитки существенно увеличивают кислотность среды в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали.

Игра цвета, или все оттенки радуги

Для детей и подростков немаловажным фактором при выборе газировки является ее цвет. Чем ярче, эффектнее и насыщеннее оттенок напитка, тем охотнее он покупается. К счастью для производителя, играть всеми оттенками радуги — очень просто. К их услугам широкая палитра красок!

Согласно мнению ученых, самыми опасными напитками являются те, которые имеют темно-красный цвет. Например, краситель Е129, который еще называют «красным очаровательным» запрещен во многих странах Европы, поскольку его применение связывают с увеличением риска онкологических заболеваний. Красная палитра не приветствуется в Норвегии и Швеции, там под запрет попадает краситель Е122 — сильнейший аллерген. Во всем мире насторожено относятся к красителю Е124, который способен вызвать приступ астмы, аллергию, онкологические заболевания.

Пищевая добавка Е102, которая дает напитку ярко-желтый оттенок, опасна для здоровья детей. Ученые доказали, что при частом потреблении пищи с нею в составе, у детей страдает нервная система, возникает гиперактивность и проблемы с концентрацией.

Читайте также:  Оксафенамид инструкция по применению цена отзывы аналоги

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Настораживает содержание в сладкой газировке и кофеина. Многие из нас воспринимают это вещество как абсолютно безопасное, но это не совсем так. Неконтролируемое потребление напитка приводит к подсаживанию на «кофейную иглу». После питья газировки возникает прилив бодрости, человек «заряжается энергией», чувствует себя хорошо, но на смену этому приходит резкий энергетический спад — настроение падает, человек становится раздражительным, теряется самоконтроль. Частое потребление газировки способствует нарушениям сна, постоянным перепадам настроения, развитию депрессии.

Согласно данным руководителя экспертного направления общественной организации «Росконтроль» — Андрея Мосова, содержание кофеина в стакане Пепси и Кока-Колы равно количеству в чашке крепко заваренного чая. У детей такие дозы могут вызвать тахикардию и дрожь в руках! А ведь дети редко ограничиваются одной порцией напитка!

Сладкая газировка — продукт, который появился в эпоху рекламы. И этим сказано все. Не одно поколение выросло на этом напитке, об однозначном вреде которого нельзя забывать никогда. И самое главное в том, что ее постоянное употребление наносит вред не только красоте, но и всему здоровью. Несмотря на разнообразие торговых названий, сладкая газировка практически не отличается по составу. Состоящая из незначительно меняющегося в процентном соотношении сахара, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, она обладает пагубным действием на организм. Итак:

  • разрушает зубную эмаль;
  • являясь простым углеводом, крайне легко и быстро усваивается в организме, нанося ему непоправимый вред, откладываясь в виде жировых отложений;
  • негативно влияет на нервную систему.

Думаю, что каждый раз, чтобы не поддаться пагубному удовольствию, лучше вспоминать о вреде сладкой газировки.

Ожирение, избыточный вес, сахарный диабет II типа, камни в почках, гастриты, язвенная болезнь, жировая дистрофия печени, кариес, остеопороз — это лишь небольшой перечень заболеваний, которые способна вызвать… вода. Правда, не простая, а газированная.

Виной всему и любовь многих к ярким вкусным напиткам, и их богатый химический состав.

Чистая химия

Одного взгляда на этикетку достаточно, чтобы по достоинству оценить газированный напиток. Помимо воды в жидкостях, разлитых в нарядные бутылочки, как правило, содержатся углекислый газ, сахар (или его заменитель), сахароза, кукурузный сироп, подсластители (нутрасвит или аспартам, сахарин, цикламат), лимонная, яблочная, аскорбиновая или ортофосфорная кислота, искусственные красители, консервант (бензоат натрия), кофеин.

Удар по здоровью

Любой из перечисленных ингредиентов фруктовых «газировок» наносит удар по нашему организму. Углекислый газ ускоряет выработку желудочного сока и делает его более кислым. В результате слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражается, и даже здоровый человек порой начинает испытывать дискомфорт и страдать от повышенного газообразования. Тем же, кто страдает гастритами или другими проблемами ЖКТ, никакую газированную воду — сладкую или нет — пить не рекомендуется. Консерванты же, входящие в состав многих «газировок», обладают и канцерогенным эффектом.

  • Обмен веществ, сердце, сосуды

Сахар — прекрасное средство для набора веса. Сахар — это прямые углеводы. В любой сладкой газированной воде его содержание сопоставимо или превышает рекомендованную норму дневного потребления. Систематическое потребление сладких напитков чревато повышением массы тела, ожирением и развитием сахарного диабета II типа. Но не только! Эти «жидкие конфеты», как показали исследования, приводят и к проблемам с сердцем. И пусть вас не обманывают слова на этикетке, что любимая «газировка» содержит не сахар, а фруктозу. Избыточное потребление содержащих ее продуктов повышает концентрацию в крови триглицеридов, общего холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности. К тому же большое количество потребляемой фруктозы стимулирует симпатическую нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает сопротивление сосудов и т.д. Как правило, это приводит и к повышению артериального давления. А значит, что риск развития атеросклероза и — впоследствии — инсульта и инфаркта значительно увеличивается.

«Жидкие калории» легко обманывают нас. Они ненадолго усмиряют голод, а потом утилизируются по большей части в жир. При этом кратковременное насыщение заканчивается, и вы вынуждены все равно что-либо съесть. Так что помимо калорий, поступивших в организм с пищей, вы получаете их дополнительное количество, которое не идет на пользу. Сахар, поступивший в организм с газированной водой, провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета.

Хорошим способом не набрать лишний вес было бы потребление воды из категории «лайт» — с использованием искусственных подсластителей. Такие заменители сахара (аспартам, сахарин, цикломат и др.) практически не усваиваются организмом. Поэтому они более безопасны с точки зрения избыточных калорий. Однако «облегченные» напитки не утоляют жажду, могут вызывать аллергии, и не рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями почек.

Давайте не будем забывать и о красителях, как правило, искусственных. Они могут быть относительно безвредными. Но, тем не менее, все они расщепляются в печени и повышают нагрузку на нее. Кроме того, и они способны вызывать различные виды аллергии.

Сочетание сахара, различных кислот (лимонная, яблочная) и углекислого газа в сладкой воде плохо сказывается на эмали зубов, способствует ее разрушению и развитию кариеса. Ортофосфорная кислота к тому же способствует вымыванию кальция из организма. А значит, делает наши кости более хрупкими и ломкими.

Содержащийся во многих сладких газированных напитках кофеин в сочетании с углекислым газом повышает возбудимость нервной системы. А это наряду с другими нежелательными эффектами сладких напитков тоже никак не укрепляет наше здоровье.

Как показывают последние исследования, регулярное потребление сладкой воды с газом нарушает нормальную работу репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), приводит к бесплодию и снижает эффективность процедур искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ).

Комментировать
439 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector