У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.
Попробуйте создать такое «чудо кулинарии» на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.
Постные картофельно-гречневые котлеты
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 11
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 3.3 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 27.3 г;
- калорийность – 165.1 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- гречневая крупа – 210 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- манная крупа – 100 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
- Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
- В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
- Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
- Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
- Хлопья «Геркулес» перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
- Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.